Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1906 - 1909

1906

Апрель

Прошение И. Э. Горенко директору Киевской Фундуклеевской гимназии о приеме ее дочери Анны в 8-й класс. — С. Бiлокiнь. Київська родина Ахматової. // Молода гвардия. Київ. 1984. 17 июля.

«Весной 1906 года Анна вместе с тетушкой поехала в Киев держать экзамены в гимназию. Киев был наиболее подходящим и дешевым местом для продолжения учебы, потому что там жили родственники Горенко». — Хейт. С. 29.

Май

А. А. живет в Киеве у тетки Анны Эразмовны Вакар; сдает экзамены за 7-й класс в Фундуклеевской гимназии. — Молода гвардия. Київ. 1984. 17 июля.

Андрей Горенко окончил Евпаторийскую гимназию с золотой медалью. — В. Катина. Судьба Анания Пасхалиди. // Крымские известия. 2004. № 125. С. 6.

Мая 30

Н. С. Гумилев получил аттестат зрелости об окончании Николаевской Царскосельской гимназии. — ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 61522. Л. 9-10.

Июня 1

Заявление Андрея Горенко директору Евпаторийской гимназии о намерении поступить на историко-филологический факультет Санктпетербург- ского университета. — Госархив Крыма. Сообщила В. К. Катина.

Июнь

А. А. живет в Лустдорфе под Одессой у тетки (сестры отца) Аспазии (Евгении) Антоновны Арнольд; в конце июня возвращается в Евпаторию. — ПК. НО. 1979. Л., 1980. С. 142.

«Отправлена после сорокадневной забастовки с первым пароходом домой в Евпаторию». — ЗК. С. 575.

Н. С. Гумилев уехал в Париж. — Лукн. 2000. С. 168.

Июля 15

Умерла от чахотки сестра А. А. Инна Андреевна.

«Сергей Владимирович фон-Штейн с глубоким горем извещает родных и знакомых, что горячо любимая жена его Инна Андреевна фон-Штейн скончалась 15 июля после продолжительной и тяжкой болезни в “Липицах” (близ Царского Села) и погребена 17 июля на Царскосельском Казанском кладбище». — Новое время. № 10899. 18 (31) июля 1906 г.

Прошение С. В. фон Штейна в правление Русского Дунайского пароходства: «По случаю кончины жены моей и не имея средств схоронить ее» - просит выдать 300 руб. в счет жалования. — РГИА. Ф. 105. Оп. 1. Д. 6. Л. 65.

Лето

«Я в Евпатории вешалась, и гвоздь выскочил из известковой стенки. Мама плакала, мне было стыдно.<...> Летом Феодоров опять целовал меня, клялся, что любит, и от него опять пахло обедом». — НМ. 1986. № 9. С. 201. Р. Д. Тименчик в 1980 г. высказал предположение, что здесь имеется в виду одесский литератор А. М. Федоров; В. К. Катина считала, что речь скорее идет о преподавателе Евпаторийской гимназии В. В. Федорове.

Стих. «Я умею любить...» — А1. С. 311-312.

Сентября 20

Письмо Н. С. Гумилева - В. И. Анненскому-Кривичу (из Парижа): «Меня очень огорчило известие о смерти Инны Андреевны. Хотя я знал ее мало, но несколько встреч было достаточно, чтобы почувствовать к ней живую симпатию. Передайте, пожалуйста, Сергею Владимировичу <фон Штейну> мое сочувствие его горю». — Изв. ОЛЯ. 1987. № 1. С. 52.

Осень

А. А. живет в Киеве у двоюродной сестры Марии Александровны Змунчиллы (Меринговская ул., д. 7, кв. 4); учится в 8-м классе Фундуклеевской гимназии. — НМ. 1986. № 9. С. 196-206.

А. А. написала письмо Н. С. Гумилеву в Париж; возобновилась после полуторагодового перерыва их переписка. «Осенью 1906 года А. А. почему-то решила написать письмо Николаю Степановичу. <...> Это письмо не заключало в себе решительно ничего особенного, а Николай Степанович <...> ответил на это письмо предложением. С этого момента началась переписка. Николай Степанович писал, посылал книги и т. д.». — Лукн. 91. С. 142.

Ноября 17

Дарственная надпись на обороте фотографии: «Дорогому папе от его строптивой Ани». — Экспонировалась на выставке в Музее А. А. в июне 1989 г.

<Декабрь>

Начало переписки с С. В. фон Штейном.

«Мой милый Штейн, если бы Вы знали, как я глупа и наивна! Даже стыдно перед Вами сознаться: я до сих пор люблю В. Г<оленищева> - К<утузова>. И в жизни нет ничего, ничего кроме этого чувства. <…> Хотите сделать меня счастливой? Если да, то пришлите мне его карточку. <…> Мой адрес: г. Киев, Меринговская ул., д. № 7, кв. 4.» — НМ. 1986. № 9. С. 200-201.

В Киеве арестован двоюродный брат А. А. Владимир Викторович Вакар за революционную статью в газете «Киевское слово». — ЦГИА Украины. Ф. 2210. Оп. 1. Д. 21.

Рождественские праздники А. А. проводит в семье Анны Эразмовны и Виктора Модестовича Вакаров.

Декабря 31

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну: «Все праздники я провела у тети Вакар. <...> Дядя умеет кричать не хуже папы, а если закрыть глаза, то иллюзия полная. <...> Кроме того меня угнетали разговоры о политике и рыбный стол». — НМ. 1986. № 9. С. 201.

1907

Январь

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну (из Киева в Петербург): «С сердцем у меня совсем скверно, и только оно заболит, левая рука совсем отнимается. <...> Сережа! пришлите мне карточку Г<оленищева>-К<утузова>». — НМ. 1986. № 9. С. 202.

Февраля 2

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилева. Он любит меня уже 3 года, и я верю, что моя судьба быть его женой. <...> Я не пишу ничего и никогда писать не буду. Я убила душу свою. <...> Пришлите мне, несмотря ни на что, карточку Вл<адимира> Викт<оровича>. < ...> Не издает ли А. Блок новые стихотворения - моя кузина его большая поклонница. Нет ли у Вас чего-нибудь нового Н. С. Гумилева. Я совсем не знаю, что и как он теперь пишет, а спрашивать не хочу». — Там же. С. 202-203.

<Февраль>

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну: «Мой Коля собирается, кажется, приехать ко мне - я так безумно счастлива. <...> Всякий раз, как приходит письмо из Парижа, его прячут от меня и передают с великими предосторожностями. Затем бывает нервный припадок, холодные компрессы и общее недоумение. <...>Как Вы думаете, что скажет папа, когда узнает о моем решении? Если он будет против моего брака, я убегу и тайно обвенчаюсь с Nicolas. Уважать отца я не могу, никогда его не любила, с какой же стати буду его слушаться. Я стала зла, капризна, невыносима.<... > Я себя ненавижу, презираю, я не могу выносить этой лжи, опутавшей меня». — Там же. С. 203.

Февраля 11

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну: Благодарит за присланную фотографию В. В. Голенищева-Кутузова. «На ней он совсем такой, каким я знала его, любила и так безумно боялась: элегантный и такой равнодушно-холодный. <...> Сегодня Наня <М. А. Змунчилла> купила 2-й сборник стихов Блока. Очень многие вещи поразительно напоминают В. Брюсова. Напр<имер>, стихотворение “Незнакомка” <...>, но оно великолепно, это сплетение пошлой обыденности с дивным ярким видением. <...> Жду каждую минуту приезда Nicolas. <...> Смогу ли я снова начать жить? Конечно, нет! Но Гумилев - моя Судьба, и я покорно отдаюсь ей. <...> Я клянусь Вам всем для меня святым, что этот человек будет счастлив со мной». Посылает С. В. фон Штейну свое стихотворение 1906 г. «Я умею любить...» — Там же. С. 204-205.

< Февраля конец ?>

В журнале “Сириус” № 2, издаваемом Н. С. Гумилевым в Париже, напечатано стихотворение А. А. «На руке его много блестящих колец...» за подписью: Анна Г.

Марта 13

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну: «Летом наша семья будет жить на даче около Севастополя. В первых числах июня я еду туда. <...> Мое стихотворение “На руке его много блестящих колец” напечатано во 2-м номере “Сириуса”. <...> Я больше не пишу. <...> Все ушло из души вместе с единственным освещавшим ее светлым и нежным чувством. <...> Зачем Гумилев взялся за “Сириус”? Это меня удивляет и приводит в необычайно веселое настроение. <...> Когда кончатся экзамены Г<оленищева>-К<утузова> ?». — НМ. 1986. № 9. С. 205-206.

Апреля 11

Свидетельство об окончании В. В. Голенищевым-Кутузовым Арабско-персидско-турецко-татарского разряда факультета восточных языков С. -Петербургского университета. — ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 37845. Л. 29.

Апреля конец

Н. С. Гумилев вернулся в Россию и навестил А. А. в Киеве. — Лукн. 90. С. 46.

Мая 28

Аттестат об окончании А. А. Горенко Киево-Фундуклеевской женской гимназии. — Хейт. С. 356-357.

Лето

А. А. живет с матерью в Севастополе (М. Морская, 48, кв. 4), лечится в грязелечебнице д-ра Шмидта. — ЗК. С. 586.

«Н. С.<Гумилев> прислал мне в Севастополь Бодлера (”Цветы зла”) с такой надписью: “Лебедю из лебедей - путь к его озеру”». — ЗК. С. 68.

Июнь – начало июля

Н. С. Гумилев навестил А. А. в Севастополе.

«<Гумилев> поспешил в Севастополь, где жили тогда Анна с Инной Эразмовной, и поселился в соседнем доме, чтобы быть ближе к ней. Он звал ее с собой, но ее, только что закончившую гимназию, мысль о замужестве не привлекала». — Хейт. С. 30.

«Мы сидели у моря, дача Шмидта, летом 1907 г., и волны выбросили на берег дельфина. Н. С. уговаривал меня уехать с ним в Париж - я не хотела. От этого возникло это стихотворение <”Отказ”>». — ЗК. С. 359.

«А. А. рассказывает, что на даче у Шмидта у нее была свинка, и лицо ее было до глаз закрыто - чтоб не видно было страшной опухоли. Николай Степанович просил ее открыть лицо, говоря: “Тогда я Вас разлюблю!”» — Лукн. 91. С. 147.

Рассказ Н. С. Гумилева в передаче И. В. Одоевцевой: «Как-то, когда я приехал к ней в Севастополь, она была больна свинкой. И она показалась мне с уродливо распухшей шеей еще очаровательнее, чем всегда. Она, по-моему, была похожа на Афину Палладу, а когда я сказал ей об этом, она решила, что я издеваюсь над ней, назвала меня глупым, злым и бессердечным и прогнала. Я ушел, но весь вечер простоял под ее окном, ожидая, что она позовет меня. А утром уехал, так и не увидев ее снова». — Одоевцева. С. 297.

«На даче Шмидта <Гумилев> сжег рукопись пьесы “Шут короля Батиньоля” за то, что я не захотела его слушать». — ЗК. С. 219.

«На даче Шмидта были разговоры, из которых Николай Степанович узнал, что А. А. не невинна. Боль от этого довела Николая Степановича до попытки самоубийства в Париже». — Лукн. 91. С. 143.

Н. С. Гумилев «в Севастополе на даче Шмидта, у А. А. Горенко проводит две недели. Отсюда на пароходе «Олег» уезжает в Константинополь». — Труды и дни. С. 172.

Июля 20

Н. С. Гумилев вернулся в Париж.

Июля 21

Письмо Н. С. Гумилева - В. Я. Брюсову : «Две недели прожил в Крыму, неделю в Константинополе, в Смирне имел мимолетный роман с какой-то гречанкой, воевал с апашами в Марселе, и только вчера, не знаю как, не знаю зачем очутился в Париже». — ЛН. 98. Кн. 2. С. 434.

<Август ?>

Н. С. Гумилев предпринял попытку самоубийства.

«Во Франции ранней осенью, в отчаянии от нового отказа, Гумилев вновь пытался покончить с собой. Он отправился в Трувиль в Нормандии и был арестован “en ?tat de vagabondage”, то есть за бродяжничество». — Хейт. С. 30.

<Сентябрь ?>

Письмо А. А. - С. В. фон Штейну из Севастополя : «Дорогой Сергей Владимирович, хотя Вы прекратили со мной переписку весной этого года, у меня все-таки явилось желание поговорить с Вами. <...> Я болела легкими (это секрет) и, может быть, мне грозит туберкулез. Мне кажется, что я переживаю то же, что Инна, и теперь ясно понимаю состояние ее духа. <...> Андрей с 5 сентября в Париже, в Сорбонне. <...> Очень боюсь горловую чахотку. Она хуже легочной. Живем в крайней нужде. Приходится мыть полы, стирать. <...> Гимназию кончила очень хорошо. Доктор сказал, что курсы - смерть. Ну, и не иду - маму жаль». — НМ. 1986. № 9. С. 206.

Осень

Н. С. Гумилев «послал Анне Андреевне Горенко из Трувилля свою фотографию со строфой из Бодлера. <…> Попытка самоубийства. Арестован. <…> Возвращение в Париж». — Лукн. 2005. С. 174.

«Гумилев написал мне на своей фотогр<афии> четверостишие из “Жалобы Икара” Бодлера: Mais brul? par l’amour du beau Je n’aurai pas l’honneur sublime De donner mon nom ? l’ab?me Qui me servira de tombeau.* (Севастополь, 1907)». — ЗК. С. 68. * Но сожженный любовью к прекрасному, / Я не удостоюсь высшей чести/ Дать мое имя бездне, / Которая станет моей могилой. (фр.)

Октября 4

А. А. Блок выступает на литературном вечере в Киевском оперном театре. — ЛН 89. С. 214. Могла ли А. А. присутствовать на этом вечере - неизвестно, поскольку нет сведений о том, когда она вернулась в Киев из Севастополя.

<Октября конец>

Приезд Н. С. Гумилева из Парижа в Киев. — Лукн. (Тб.). С. 32.

Октября 30

Свидетельство Царскосельского воинского присутствия об освобождении Н. С. Гумилева «навсегда» от воинской службы. — ЛН 98. Кн. 2. С. 454.

<Ноября начало>

Возвращение Н. С. Гумилева в Париж.

Н. С. Гумилев написал три новеллы «Радости земной любви», посвященные Анне Андреевне Горенко. — Лукн. 2005. С. 175.

Ноября 17

Письмо Н. С. Гумилева - В. Я. Брюсову из Парижа: «За последнее время я имел массу хлопот, был в России (между прочим, проездом в Киеве сделался сотрудником “В мире искусств”). <...> Я написал три новеллы <”Радости земной любви”> и посвящение к ним. <...> По романическим причинам мне хочется видеть их напечатанными возможно скорее». — ЛН. 98. Кн. 2. С. 453.

Декабрь

Н. С. Гумилев предпринял новую попытку самоубийства. «В декабре он попробовал отравиться и был найден спустя сутки в бессознательном состоянии в Булонском лесу». — Хейт. С. 30-31.

Брат А. А. – Андрей Андреевич Горенко вернулся из Парижа в Россию. — Труды и дни. С. 176.

1908

Январь

В Париже вышел в свет второй сборник стихотворений Н. С. Гумилева – «Романтические цветы» с посвящением: Анне Андреевне Горенко. — Труды и дни. С. 178.

Дарственная надпись на подаренном экземпляре (1910 ?): «Моей прекрасной царице и невесте как предсвадебный подарок предлагаю эту книгу. Н. Гумилев». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 3. Ед. хр. 2. Опубл. И. П. Сиротинской: Встречи с прошлым. М., 1996. Вып. 8. С. 310.

Марта 1

«1/III. 08 телеграммы о том, что Николай Степанович остался жив <после попытки самоубийства>, еще не было. Это видно из стихотворения А. А., которое помечено 1 марта 1908 г.». — Лукн. 91. С. 188.

Апреля 20

Н. С. Гумилев выехал из Парижа в Россию. — Труды и дни. С. 180.

<Апреля конец>

«Гумилев приехал в Севастополь, чтобы повидаться с А. Горенко. Снова сделал предложение и снова получил отказ. Вернули друг другу подарки». — Лукн. 90. С. 60.

В журнале «Весы» № 4 напечатаны новеллы Гумилева «Радости земной любви» с посвящением А. А. Горенко.

Весна

А. А. с матерью переехала на дачу в Балаклаву. — Лукн. 91. С. 98.

Август

«Я поехала в Петербург. Одна. В Петербурге неделю была, а может быть даже дней 10. <...> Видела Валю Срезневскую, Николая Степановича. Жила у отца». — Лукн. 91. С. 98.

Сентября 10

Прошение Н. С. Гумилева о зачислении студентом на юридический факультет С. -Петербургского университета. «Жительство имею: Царское Село, Конюшенная, дом Белозеровой». На документе штамп: «Зачислен 18. 8. 1908». — ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3, Д. 61522. Л. 19.

Сентябрь

Отъезд Н. С. Гумилева в Египет. — Лукн. 90. С. 67.

Н. С. Гумилев «на два дня остановился в Киеве». — Хейт. С. 31.

<Осень>

«Я поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна; когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела». — А2. С. 267.

А. А. живет в Киеве на Предславинской улице — ЗК. С. 587.

Октябрь

Н. С. Гумилев навестил А. А. в Киеве на обратном пути из Египта — Лукн. 90. С. 67.

Ноябрь

Н. С. Гумилев на «среде» у В. И. Иванова впервые встретился с А. А. Блоком. — Серебряный век. С. 279.

Декабря 9

Почтовый штемпель на конверте от несохранившегося письма А. А. - С. В. фон Штейну из Киева — РГАЛИ. Ф. 1298. Оп. 2. Ед. хр. 1.

1909

Зима, весна

А. А. живет с матерью в Киеве, учится на Высших женских курсах. «Я два года училась на Киевских Высших женских курсах. Все это время (с довольно большими перерывами) я продолжала писать стихи, с неизвестной целью ставя под ними номера». — А2. С. 275.

Мая 11

А. А. сдала экзамен по энциклопедии права профессору В. Г. Демченко. — Ольшанская. С. 19.

Мая 16

А. А. сдала экзамен по латыни профессору И. А. Лециусу с оценкой «весьма удовлетворительно». — Там же.

Мая 21

А. А. сдала экзамен по истории римского права профессору А. К. Митюкову с оценкой «весьма удовлетворительно». — Там же.

Мая 25

Н. С. Гумилев с Е. И. Дмитриевой уехал в Коктебель к М. А. Волошину. — Труды и дни. С. 191.

Лето

А. А. живет с матерью в Лустдорфе под Одессой.

<Июнь>

Письмо Н. С. Гумилева - брату А. А. Андрею Горенко (из Коктебеля в Киев): «Есть шанс думать, что я заеду в Лустдорф. Анна Андреевна написала мне в Коктебель, что вы скоро туда переезжаете, обещала выслать новый адрес и почему-то не сделала этого. Я ответил ей в Киев заказным письмом, но ответа не получаю. <...> Если Анна Андреевна не получила моего письма, не откажите передать ей, что я всегда готов приехать по ее первому приглашению, телеграммой или письмом». — De visu. 1994. № 1/2. С. 66.

Июля начало

Н. С. Гумилев по дороге из Коктебеля навестил А. А. в Лустдорфе. «Проводит в Лустдорфе несколько дней. Уговаривает А. А. ехать с ним осенью в Африку». — Труды и дни. С. 192.

«А. А., провожая Николая Степановича, ездила с ним из Лустдорфа в Одессу (на трамвае). Николай Степанович все спрашивал ее, любит ли она его? А. А. ответила: “Не люблю, но считаю Вас выдающимся человеком”. Н. С. улыбнулся и спросил: “Как Будда или как Магомет?”». — Лукн. 88. С. 343.

Июля 5

Свадьба старшего брата Н. С. Гумилева Дмитрия Степановича и Анны Андреевны Фрейганг. — НГВС. С. 125, 265.

Ноября 16-17

Разрыв отношений Н. С. Гумилева с Е. И. Дмитриевой. — Труды и дни. С. 196.

Ноября 22

Дуэль Н. С. Гумилева и М. А. Волошина. — Лукн. 90. С. 94.

<Ноябрь?>

«Письмо <Н. С. Гумилева>, кот<орое> убедило согласиться на свадьбу (1909). Я запомнила точно одну фразу: “Я понял, что в мире меня интересует только то, что имеет отношение к Вам...”. Это почему-то показалось мне убедительным». — ЗК. С. 275.

Ноября 29

Приезд Н. С. Гумилева и других сотрудников журнала «Аполлон» в Киев. Выступление их на вечере «Остров искусства». «В зале, где он читал стихи, присутствовала А. Горенко. После окончания Гумилев пригласил ее в гостиницу “Европейскую” пить кофе. Там он вновь сделал ей предложение и на этот раз удивительно легко получил согласие Анны Андреевны стать его женой. Окрыленный победой, все три дня, которые Гумилев пробыл в Киеве, он провел с Анной Андреевной, жили они с Кузминым у художницы А. А. Экстер. <...> Вместе с А. Горенко был с визитом у ее родственницы - художницы Марии Александровны Змунчилло». — Лукн. 90. С. 103-104. Ср. Р. Тименчик. // ДН. 1989. № 6. С. 244-253.

Ноября 30

Умер И. Ф. Анненский.

«Толстой, Кузмин и Потемкин проводили Гумилева в Одессу, откуда он пароходом отправлялся в Африку». — Лукн. 90. С. 103-104.

Декабря 7

А. А. сдала экзамен по истории русского права с оценкой «весьма удовлетворительно». — Ольшанская. С. 19.

Декабрь. Киев

Стих. «Хорони, хорони меня, ветер!..». — А.(Жирм.). С. 39.

1909

Семейная фотография с матерью, братьями Андреем и Виктором и сестрой Ией. — Воспр.: Восп. С. 31.

© 2000- NIV