Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1916

1916

Января 1

В газете «Голос» опубликованы стих.: «Господь немилостив к жнецам и садоводам…» и «Будем вместе, милый, вместе…». В последнем стихотворении цензурой вычеркнуты строки: «А теперь пора такая, / Страшный год и страшный город». — Тименчик. 98. С. 424.

Письмо Н. М. Фан-дер-Флит - А. А. Блоку: «Кажется, Анна Ахматова - это чудеснейшее существо. Пусть же она будет счастлива. И Вы будьте счастливы». — РГАЛИ. Ф. 55. Оп. 1. Ед. хр. 436.

Января 10

С. М. Городецкий сообщил Ф. К. Сологубу, что для сборника «Скорбь», посвященного Польше, прислали стихи А. А. Блок, А. А., Н. С. Гумилев и др. Сборник в свет не вышел. — ЛН 92. Кн. 3. С. 448.

Января начало

«Нездешний вечер» М. И. Цветаевой в Петрограде. — Саакянц А. Марина Цветаева. М., 1986. С. 88-89.

Января 15

Письмо Б. М. Эйхенбаума - Л. Я. Гуревич. «На Рождестве я побывал в Царском Селе - у Ахматовой и Гумилева. Какая она хорошая, глубокая - больна. Уже год каждый день поднимается температура - туберкулез! Читала стихи будущего сборника, где она и о “ребеночке” говорит, и христовой невестой называется - гораздо дальше “Четок”, в самую глубь. А Гумилев пуст, и сборник его – тоже». — РГАЛИ. Ф. 131. Оп. 1. Ед. хр. 201. Л. 174.

Январь

В журнале «Северные записки» опубликованы стихи: «Перед весной бывают дни такие...», «Самые темные дни в году...», «Нам свежесть слов и чувства простоту...», «Ведь где-то есть простая жизни и свет...», «Не искал меня, не славил...».

Февраля 2

Письмо Н. И. Альтмана - А. А.: «Очень огорчен, что служба мешает мне лично выразить Вам мои любовь и уважение. Вы меня очень обрадуете, если будучи в городе зайдете». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 133.

В газете «Кавказское слово» напечатана статья М. Шагинян «Анна Ахматова».

Чтение Н. В. Недоброво своей трагедии «Юдифь» А. А. и Б. В. Анрепу. А. А. передала Анрепу свое кольцо.

Воспоминания Б. В. Анрепа: «Я закрыл глаза. Откинул руку на сидение дивана. Внезапно что-то упало в мою руку: это было черное кольцо: ”Возьмите, - прошептала А. А. – Вам”». — Восп. С. 84.

Дарственная надпись на кн. «Вечер»: «Борису Анрепу - / Одной надеждой меньше стало, / Одною песней больше будет. / Анна Ахматова. / 1916. Царское Село. 13 февраля». — Там же.

Февраля середина

Б. В. Анреп уехал в Англию. «Я уехал в Лондон, откуда должен был вернуться недель через шесть. Но судьба сложилась иначе». — Там же.

Февраля 15

Генеральная репетиция кукольного спектакля «Силы любви и волшебства» в особняке художника А. Ф. Гауша (Английская набережная, 74). На репетиции присутствовали А. А. Блок и А. А. — Тименчик. 98. С. 424.

«Блок на премьере театра марионеток (1916) на Англ<ийской> набережной. Был очень любезен, чистил мне грушу и спросил: “С кем вы теперь часто видитесь?”». — ЗК. С. 223.

Февраль

Стих. «Словно ангел, возмутивший воду...». — А.(Жирм.). С. 135.

Марта 1

Посвящение В. К. Шилейко на автографе стих. «Косноязычно славивший меня…» —

Марта 5

«Я окошка не завесила...» - А.(Жирм.). С. 142 и акростих «Песенка», посвященный Б. В. Анрепу — А1. С. 150, 423.

Марта 14

«Многоуважаемая Анна Андреевна. Хотя мне и очень плохо, ибо я окружен болезнями и заботами, все-таки мне приятно Вам ответить на посылку Вашей поэмы. <...> Не надо мертвого жениха, не надо кукол, не надо “экзотики”, не надо уравнений с десятью неизвестными; надо еще жестче, неприглядней, больнее. Но всё это пустяки, поэма настоящая, и Вы - настоящая. Будьте здоровы, надо лечиться. Преданный Вам Ал. Блок». — Блок. Т. 8. С. 458-459.

Марта 31

«Вечер поэтесс» в зале Тенишевского училища. «Анну Ахматову уговорили выступить с эстрады, хотя она и не значилась в программе». Она прочла «Ведь где-то есть простая жизнь и свет...». — Биржевые ведомости. 1916. 2 апр.

В журнале «Книжная летопись» № 14 помещено сообщение о выходе книги: «Ахматова Анна. Четки. Стихи. Пг.,1916. Изд. 3-е, из<дательст>ва Гиперборей. Тип<ография> А. Лавров и Ко. (ул. Гоголя, 9). 16° (11 х 14). II+132+5 нен<омерованных> стр. Ц<ена> 1 р. 25 к. Вес 7 л<отов>. 1000 экз.».

Апреля 15

«Вечер современной поэзии и музыки» в зале Тенишевского училища. В афише среди участников указана А. А. — Воспр.: С. А. Есенин в воспоминаниях современников. Т. 1. М., 1986. С. 245.

Спектакли Театра марионеток под управлением Ю. Л. Сазоновой-Слонимской в кабаре «Привал комедиантов». — ПК НО. 88. С. 117-120.

«Никогда не бывала в “Привале комедиантов” (кроме спектакля марионеток Слонимской)». — ЗК. С. 666.

«А. А. была в “Привале комедиантов” (единственный раз, когда она там была). Было много народу. В передней, уходя, А. А. увидела Ларису Рейснер и попрощалась с ней; та, чрезвычайно растроганная, со слезами на глазах, взволнованная, подошла к А. А. и стала ей говорить, что она никак не думала, что А. А. ее заметит и, тем более, заговорит с ней… Она имела в виду Николая Степановича и поэтому была поражена. “А я и не знала <об отношениях Н. С. Гумилева и Л. М. Рейснер>”». — Лукн. 97. С. 66.

<Апреля 23>

«В 1916 в день именин царицы <...> ехала в Царское Село в одном вагоне с Распутиным. Он сидел против меня, и я его хорошо разглядела». — ЗК. С. 665.

Стих. «Я знаю, ты моя награда...», посвященное Б. В. Анрепу — А.(Жирм.). С. 123, 467.

«Первый вечер поэзии» в кабаре «Привал комедиантов». В повестке среди участников указана А. А. — ПК. НО. 88. С. 120.

В журнале «Лукоморье» № 12 напечатана статья С. М. Городецкого «Поэзия как искусство»: «Под руководством двух “синдиков” молодежь училась владеть своим вдохновением <…>. Теперь наступило время полной жатвы. Заслуженный успех “Четок” Анны Ахматовой, выдержавших в короткое время два издания, был первой радостью этой жатвы». — Тименчик. 98. С. 424.

Мая 8

Дарственная надпись А. А. на своей фотографии: «Георгию Чулкову в знак дружбы». — РГБ. Ф. 371. 6. 32.

Отъезд в Слепнево.

Мая 14. Слепнево

Стих. «Первый луч - благословенье Бога...». — А.(Жирм.). С. 125.

Н. С. Гумилев «ездил в Слепнево, где жили А. А. Ахматова и А. И. Гумилева, на три дня и вернулся в Царское Село». — Лукн. 2005. С. 261.

Мая 17

«Эта встреча никем не воспета...». —

Мая 18

Стих. «Майский снег». — А.(Кр.). Т. 1. С. 95.

Мая 22

«Они летят, они еще в дороге...» с посвящением М. Лозинскому. — А.(Кр.). Т. 1. С. 78-79.

Мая 23

Стих. «Песня о песне». — А.(Кр.). Т. 1. С. 74.

<Май ?>

В журнале “Аполлон” № 4/5 опубликованы стихи: “Я улыбаться перестала...”, “Я знаю, ты моя награда...”, “Какие странные слова...”, “Я знала, я снюсь тебе...”.

<Мая 30>. Духов день

Стих. «Небо мелкий дождик сеет...». — А1. С. 116-117, 416.

<Мая 31–июня 1>

Н. С. Гумилев по дороге в здравницу в Массандру «проездом через Севастополь посетил родных А. А. Ахматовой». — Лукн. 2005. С. 261.

Июня 5

Стих. «Как белый камень в глубине колодца...». —

Июня 19

Стих. М. И. Цветаевой «О муза плача, прекраснейшая из муз!...» - первое из цикла «Стихи к Ахматовой». — М. Цветаева. Стихотворения и поэмы. Л., 1990. С. 117.

Июля 8

«был у родных жены – на даче Шмидта (последняя встреча с Андреем Андр<еевичем> Горенко)». — Лукн. 2005. С. 262.

Июля 11

Стих. «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным...». — А.(Жирм.). С. 88, 461. “Слепнево” противоречит сообщению А. А., что она в этот день выехала из Петрограда в Севастополь.

Запись А. А. Блока: «Ночью догорает на взморье дворцовый мост». — Блок. ЗК. С. 314.

«”Записная книжка” Блока дарит мелкие подарки, извлекая из бездны забвения и возвращая даты полузабытым событиям: и снова деревянный Исаакиевский мост, пылая, плывет к устью Невы, а я с моим спутником с ужасом глядим на это невиданное зрелище, и у этого дня есть дата - 11 июля 1916 года, отмеченная Блоком». — А2. С. 197.

«Вместе с Н. В. Н<едоброво> <в> 1916 смотрела, как уплывал горящий деревянный мост на Неве». — ЗК. С. 665.

«Я уехала в Севастополь из Петербурга в тот день, когда сгорел Исаакиевский мост». — Лукн. 91. С. 102.

Июля 28

– В. М. Жирмунскому: «Кузмина я непременно почитаю зимой – я, действительно, мало его знаю. Но все-таки – не преувеличиваешь ли ты его значение, и так ли уж связана с ним Ахматова? <…> Интересует меня очень твоя статья о Гиперборейцах. Но вот как ты все-таки присоединишь к ним Ахматову? Она больше, чем кружок, чем направление. У нее – свой путь. Я надеюсь, что зимой она издаст новый сборник – “Белая стая”. Тогда я, воспользовавшись тем, что у меня о ней написано, постараюсь напечатать статью». —

Июль

«Приехала на дачу Шмидта (почти через 10 лет после того, когда я там жила). <...> Меня родные встретили известием, что накануне был Гумилев, который проехал на север по дороге из Массандры». — Лукн. 91. С. 102.

Август. Песочная бухта

«Когда в мрачнейшей из столиц...». — А.(Жирм.). С. 126.

«Во второй половине августа Гумилев приехал из полка в Петроград, чтобы держать экзамен в Николаевском кавалерийском училище на корнета. Съездил в Царское к семье, потом снял комнату на Литейном, 31, кв. 14, и прожил там до конца октября». — Лукн. 90. С. 185.

Роман Н. С. Гумилева с Л. М. Рейснер. —

«Приблизительно до сентября я жила на даче с родными, а потом переехала в Севастополь, на Екатерининской улице наняла комнату, жила одна. <...> Перед этим я на неделю ездила в Бахчисарай, чтобы встретиться с одним моим другом». — Лукн. 91. С. 102.

«Осенью 1916 - в Бахчисарае (гостиница). Н. В. Н<едоброво>». — ЗК. С. 664.

«Подъезжаем к Риму. Всё розово-ало. похоже на мой последний незабвенный Крым 1916 года, когда я ехала из Бахчисарая в Севастополь, простившись навсегда с Н. В. Н<едоброво>, а птицы улетали через Черное море». — ЗК. С. 582.

«По возвращении из Бахчисарая <в Севастополь> наняла комнату, в которой прожила приблизительно до середины декабря. Туда я получила письмо Н. С.<Гумилева> (об экзаменах). Все время он все-таки писал, - не было ни одной нашей разлуки, чтобы мы не переписывались». — Лукн. 91. С. 102.

«Задыхалась от астмы и мерзла в холодной наемной комнате». —

Сентября 3

«Сегодня ходили <...> к Гумилевым узнать насчет квартиры. Дом большой сдан на весь год. Ахматова в Крыму. Гумилев в Петрограде. Держит экзамен на корнета». — РГАЛИ. Ф. 548. Оп. 1. Ед. хр. 400. Л. 38-39.

Сентябрь

«Альманахе муз» опубликованы стихи: «Ты мне не обещан ни жизнью, ни Богом...», «Под крышей промерзшей пустого жилья...», «Из памяти твоей я выну этот день...», «Муза ушла по дороге...».

Рецензия О. Э. Мандельштама «О современной поэзии. (К выходу “Альманаха муз”)»: «Сочетание тончайшего психологизма (школа Анненского) с песенным ладом поражает в стихах Ахматовой наш слух, привыкший с понятием песни связывать некоторую душевную элементарность, если не бедность. <...> Однако стихи “Альманаха” мало характерны для “новой” Ахматовой. В них еще много острот и эпиграмм, между тем для Ахматовой настала иная пора. В последних стихах Ахматовой произошел перелом к гиератической важности, религиозной простоте и торжественности: я бы сказал, после женщины настал черед жены. <...> Голос отречения крепнет всё более и более в стихах Ахматовой, и в настоящее время ее поэзия близится к тому, чтобы стать одним из символов величия России». — Мандельштам О. Слово и культура. М. 1987. С. 253.

Октября 1

Письмо Н. С. Гумилева - А. А. (из Петрограда в Севастополь): «Дорогая моя Анечка, больше двух недель от тебя нет писем - забыла меня. Я скромно держу экзамены, со времени последнего письма выдержал еще три. <...> После экзаменов попрошусь в отпуск на неделю и, если пустят, приеду к тебе. <...> Целую тебя, моя Анечка, кланяйся всем. Твой Коля». —

Октября 7

Взрыв на линкоре «Императрица Мария» в Севастопольской бухте. «Взрыв “Марии”. Я с сестрой < Ией> - на Графской пристани». — ЗК. С. 664.

Октября 15

«Ежемесячного журнала». — Блок. Переписка. Т. 2. С. 334.

Октября 24

Стих. «Всё отнято: и сила, и любовь...». — А.(Жирм.). С. 91, 462.

Н. С. Гумилев «по невыдержании» офицерского экзамена возвратился в действующую армию. — Степанов. С. 397.

Стих. «Царскосельская статуя» с посвящением: Н. В. Н<едоброво> и «Вновь подарен мне дремотой...». —

Октября 31

В. М. Жирмунский читал в Неофилологическом обществе доклад об акмеистах. — Тыняновский сборник. III. С. 325.

Октября 31–ноября 3

Автографы: РГАЛИ. Ф. 953. Оп. 1. Ед. хр. 223.

Ноября 3

Письмо Б. М. Эйхенбаума – В. М. Жирмунскому: «Впечатление у меня создалось такое: у тебя хорошо вышел Мандельштам и совсем не удалась Ахматова. <…> Ты признал в поэзии Ахматовой “вечные элементы”, но решился ». — Тыняновский сборник. III. С. 288.

Ноября 6

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому (из Севастополя в Петроград): «Коля писал мне о Вашем согласии заведовать четвертыми “Четками”. Теперь я за них спокойна. <...> В Петербург я думаю приехать на один - два дня в начале декабря, а оттуда в Слепнево». — ЛО. 1989. № 5. С. 65.

Письмо Б. М. Эйхенбаума – В. М. Жирмунскому: «Относительно causerie <легкий, непринужденный разговор – фр.> у Ахматовой я очень протестую и огорчен твоим суждением о ней. А поэма “У самого моря”? А “Дал ты мне молодость трудную”?». — Тыняновский сборник. III. С. 290.

Ноября 18

Ноября 26

Открытка А. А. - М. Л. Лозинскому. — Там же.

Ноября 30

«Четок» дозволено военной цензурой.

<Декабря начало>

«Гощу на Бельбеке у Ю. П. Анреп. 1916 г. (конец года)». — ЗК. С. 577.

Декабря 15

«Судьба ли так моя переменилась...» с посвящением: «Юнии Анреп». — А.(Жирм.). С. 124, 467.

Декабря середина

А. А. уехала из Крыма в Петроград.

«В середине декабря я уехала в Петербург (в день убийства Распутина <17 декабря> я через Москву проезжала) - прямо к Срезневским». —

Декабря 24

«<В> сочельник, по-видимому, мы вместе с <Кузьмиными-> Караваевыми собрались ехать в Слепнево. Неожиданно приехал Коля с фронта и поехал с нами. <...> В Слепневе я пробыла до середины (приблизительно) января 17 года, а Н. С. в Слепневе был 2 дня. Новый год мы уже без него встречали». — Лукн. 91. С. 103.

Декабрь

«Русская мысль» №12 напечатана статья В. М. Жирмунского «Преодолевшие символизм»: «Муза Ахматовой - уже не муза символизма. Восприняв словесное искусство символической эпохи, она приспособила его к выражению новых переживаний, вполне раздельных, конкретных, простых и земных. Если поэзия символистов видела в образе женщины отражение вечно женственного, то стихи Ахматовой говорят о неизменно женском. <...> Это душевное своеобразие заставляет нас причислить Ахматову к преодолевшим символизм, а ее поэтическое дарование делает из нее наиболее значительного поэта молодого поколения». — Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. Л., 1977. С. 121.

Декабря 31. Слепнево

Письмо А. А. - О. Д. Ниловой: «Благодарю Вас за то, что Вы захотели сказать мне, что любите мои стихи. Не огорчайтесь, думая о своей жизни. Мне, право, стало казаться, что все жизни одинаковы». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 123.