Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1917

1917

Январь

«Один раз я была в Слепневе зимой. Это было великолепно. Всё как-то вдвинулось в 19 век, чуть не в пушкинское время. <...> Там я встретила 1917 год. После угрюмого военного Севастополя <...> мне казалось, что я попала в какую-то обетованную страну». — А2. С. 276-277.

Января 1

Стих. «Высокомерьем дух твой помрачен...». — А1. С. 107-108.

Января 2

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому о подготовке 1-го издания «Белой стаи»: «В книге должно быть всего восемь печатных листов. <...> Следовательно, придется выбросить несколько стихотворений, посоветуйте, какие? Вообще я очень хочу знать Ваше мнение об этой книге, не бойтесь быть жестким. И вообще, пора ли ее издавать!» — ЛО. 1989. № 5. С. 65.

Письмо М. Л. Лозинского – А. В. Руманову: «По поручению Анны Андреевны Гумилевой-Ахматовой имею честь передать в Ваше распоряжение для “Русского слова” два ее стихотворения (1. А, это снова ты! 2. Судьба ли так моя переменилась). Гонорар и, если возможно, корректуру благоволите адресовать: Михаилу Леонидовичу Лозинскому, Каменноостровский 73, кв. 26». — Тименчик. 98. С. 426.

Января 3

Стих. «Там тень моя осталась и тоскует...». — А. (Кр.). Т. 1. С. 112.

Января 4

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому: «Боже мой, сколько Вам хлопот с этими стихами и книгой. <...> Книгу можно показать после того, как мы решим, какие стихотворения исключить, а Вы исправите рукопись, потому что я не согласна показываться в таком виде кому-нибудь, кроме Вас». — ЛО. 1989. № 5. С. 65.

Января 5

Стих. «Да, я любила их, те сборища ночные...» с посвящением А. Л<урье> —

Января 7

В журнале «Книжная летопись» №1 помещено сообщение о выходе книги: «Ахматова Анна. Четки. Стихи. Пг.,1916. Изд. 4-е. Гиперборей. Тип<ография> М. Якушева и Ко (Невский, 106). 16° (12 х 15). 132+8 нен<омерованных> стр. Ц<ена> 1 р. 50 к. Вес 7 л<отов>. 2000 экз.».

Января 12. Слепнево

Стих. «Не оттого ль, уйдя от легкости проклятой...». — А.(Кр.). Т. 1. С. 117.

Января середина

«В Слепневе я пробыла до середины (приблизительно) января 17 года». — Лукн. 91. С. 103.

Января 16

ЛО. 1989. № 5. С. 66

Января 20

«В этот день я обедала у Натана Альтмана. Он подарил мне свой рисунок и надписал: “В день Русской Революции”». — А2. С. 277.

Января 21. Слепнево

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому: «Меня не перестает печалить, что Вам приходится вести мои дела именно в то время, когда у Вас своя спешная работа. <...> Конечно, я не включила в “Белую стаю” множество стихотворений (20 - 30), но надеюсь, что она от этого только выиграет. <...> Очень благодарна Вам за Ваши замечания. <...> Так как в конце января я по разным делам буду в Петербурге, то хотела бы составить оглавление с Вашей помощью. <...> Еще раз благодарю Вас за все хлопоты. Ваш друг А. Ахматова». — ЛО. 1989. № 5. С. 66.

Январь

«Русская мысль» №1 опубликованы стихи: «Как белый камень в глубине колодца...» и «Майский снег».

<Января конец>

«Я приехала опять <в Петроград>, поселилась у Срезневских». — Лукн. 91. С. 103.

«В январе письма мои - два письма неотосланных Анне Ивановне <Гумилевой> - 29-го и 30-го или 30-го и 31-го января». —

Февраля 3

Б. В. Анреп приехал из Лондона в Петроград. — Лукн. 91. С. 82.

Февраля 18

«Четок»: «И эти ЧЕТКИ Анрепу. Ахматова». — А. III. С. 431.

Февраля 25

В журнале «Книжная летопись» № 8 помещено сообщение об издании нот: «Гнесин Михаил. Хорони, хорони меня, ветер! Слова Анны Ахматовой. М.,1917. Изд<ательство> и тип<ография> П. Юргенсона. 4° (27х39). 7 стр. Ц<ена> 75 к. Вес 4 л<ота>. 200 экз.».

«25 февраля 1917 года (по ст<арому> ст<илю>) А. А. провела день так: утром поехала на Петербург<скую> сторону к портнихе узнать относительно своего платья. Хотела на извозчике поехать домой (на Выборгскую сторону). Извозчик <...> отвечал: “Я, барыня, туда не поеду... На мосту стреляют”». —

«Маскарад» Лермонтова в Александринском театре. Бенефис Ю. М. Юрьева. Постановка В. Э. Мейерхольда.

«Определить, когда она <”Поэма без героя”> начала звучать во мне, невозможно. То ли это случилось, когда я стояла с моим спутником на Невском (после генеральной репетиции “Маскарада” 25 февраля 1917 г.), а конница лавой неслась по мостовой <...>. Как знать?!». — А2. С. 251.

«Генеральная репетиция “Маскарада”. Я с Б. В. А<нрепом>». —

Февраля 25-28

Февральская революция в Петрограде.

«В эти дни Февральской революции А. А. бродила по городу одна (”убегала из дому”). Видела манифестации, пожар охранки, видела, как <великий> кн<язь> Кирилл Владимирович водил присягать полк к Думе; не обращая внимания на опасность (ибо была стрельба), бродила и впитывала в себя впечатления. На мосту встретила К<аннегисера> (<будущего> уб<ийцу> Ур<ицкого>). Тот предложил ее проводить до дому, она отказалась: “Что Вы, мне так хорошо быть одной”. Николай Степанович отнесся к этим событиям в большой степени равнодушно. 26 или 28 февраля он позвонил А. А. по телефону... Сказал: “Здесь цепи, пройти нельзя, а потому я сейчас поеду в Окуловку”». — Лукн. 91. С. 96-97.

«Была на крыше Европейской гостиницы с Б. В. Анрепом. Очень дразнила его, он сердился». — Лукн. 2002. С. 470.

Воспоминания Б. В. Анрепа: «Революция Керенского. <...> Я мало думаю про революцию. Одна мысль, одно желание: увидеться с А. А.. Она в это время жила на квартире проф. Срезневского, известного психиатра, с женой которого она была очень дружна. <...> Звоню, дверь открывает А. А. “Как, вы? В такой день? Офицеров хватают на улицах”. - “Я снял погоны”. <...> Мы некоторое время говорили о значении происходящей революции. Она волновалась и говорила, что надо ждать больших перемен в жизни. “Будет то же самое, что было во Франции во время Великой революции, будет, может быть, хуже”. <...> C первым поездом я уехал в Англию». — Восп. С. 86.

Марта 10

«Как площади эти обширны...». — А.(Жирм.). С. 126-127.

Марта 19

«Многолюдное собрание учредителей нового литературного общества, которому решено дать старое название “Союз писателей”». — Речь. 1917. 22 марта.

«В ожидании начала под руку с Анной Ахматовой прохаживался по залу Н. С. Гумилев». — Тименчик. 98. С. 426.

Марта 21

Заседание Второго Цеха поэтов. — Там же.

«Ты вошла молчаливой, гибкой...». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 175. Л. 7.

Запись К. В. Мочульского в альбоме А. А. - автограф стих. «Своей любовию не запятнаю...». — Там же. Л. 19.

Марта 22

Лукн. 2005. С. 268.

Воспоминания Б. Витвицкой: «Общее внимание привлекал Гумилев, читавший одну из своих поэм <”Дитя Аллаха”> в рукописи. Возле него сидела Анна Ахматова и слушала напряженно чтеца. Когда он останавливался, <…> Анна Ахматова подсказывала ему нужную фразу. Поэму она знала уже наизусть». — Тименчик. 98. С. 426.

Запись Ф. К. Сологуба в альбоме А. А. - автограф стих. «Прекрасно всё под нашим небом...». —

Марта 24

Запись Н. С. Гумилева в альбоме А. А. - автограф акростиха «Ангел лег у края небосвода...». — Там же. Л. 20.

<Март>

«Аполлон» № 1 опубликованы стихи: «Они летят, они еще в дороге...», «Царскосельская статуя», «Вновь подарен мне дремотой...», «Первый луч - благословенье Бога...».

В газете «Русское слово» опубликованы стихи: «Приду сюда, и отлетит томленье...», «Всё обещало мне его...», «А, это снова ты!..», «Судьба ли так моя переменилась...».

<Апреля начало>

Воспоминания Ю. Л. Сазоновой-Слонимской: «Перед моим отъездом из Петербурга на Кавказ весною 1917 года Ахматова провела у меня последний вечер. <…> На прощание Ахматова зашила в муаровый зеленый шелк черную клеенчатую тетрадь – свою копию “Белой стаи”, написанную от руки: “Все копии моих сборников обещаны Лозинскому (в Публичной библиотеке), а эту я даю вам”. Я уезжала на Кавказ, в Сочи, где был тогда Вячеслав Иванов и где лечился от туберкулеза поэт Николай Владимирович Недоброво». — Об А. А. С. 70.

А. А. читает стихи на «Вечере свободной поэзии» в Тенишевском зале. — Еж. РО ПД. 1974. С. 56.

Апреля 14

Стих. «Еще весна таинственная млела...». —

Апреля 22

В. М. Жирмунский, выступая на заседании историко-литературного кружка им. Пушкина при Петроградском университете, говорил о возрождении традиций пушкинской школы в поэзии А. А. — Пушкинский Дом. Л., 1982. С. 111.

Апреля 30

«Покой твоей души - и доброй, и высокой...». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 175. Л. 15.

Мая 4

Письмо Б. М. Эйхенбаума – Ю. А. Никольскому: «Я сегодня получу “Белую стаю”. Должен к понедельнику ее отдать». — Тименчик. 2005. С. 427.

Мая 8

Запись А. А. Блока: «Встреча с Гумилевым и Ахматовой». —

«Встреча с А. А. Блоком <…> в магазине Вольфа на Невском пр<оспекте>». — Лукн. 2005. С. 269.

Дарственная надпись на кн.: Четки. Изд. 2-е : «А. А. Блоку дружески Ахматова. 8 мая 1917». — ЛН. 92. Кн. 3. С. 29.

Н. С. Гумилев «в редакции “Аполлона” читал А. А. Ахматовой и М. Л. Лозинскому повесть “Подделыватели”». — Лукн. 2005. С. 269.

Мая 15

Н. С. Гумилев выехал из Петрограда через Швецию и Англию во Францию. —

«Ахматова рассказывала, что, когда она его провожала, он на вокзале был особенно оживлен, взволнован и, очевидно, доволен тем, что покидает надоевшую ему застойную армейскую обстановку, говорил, что, может быть, попадет в Африку». — Лукн. 90. С. 198.

Мая 25

В однодневной газете Союза деятелей искусств «Во имя свободы» опубликовано стих. «Памяти 19 июля 1914 г.».

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому: «Милый друг, посылаю Вам корректуру <”Белой стаи”>. Я внимательно ее прочла и почти ничего изменять не буду». — ЛО. 1989. № 5. С. 66.

Июня середина

«До середины июня, приблизительно, я жила у Срезневских. <...> В июне уехала в Слепнево». —

Записка М. Л. Лозинского в типографию: «В книге А. Ахматовой “Белая стая” стихотворение “И в Киевском храме Премудрости Бога…” исключить и заменить следующим: “Еще весна <таинственная млела…>”. — Анна Ахматова. Стихи. Переписка. Воспоминания. Иконография. Анн Арбор, 1977. С. 74.

<Июня конец>

Письмо Н. С. Гумилева - А. А.: «Дорогая Анечка, привет из Лондона. <...> Анреп <...> о тебе вспоминает, но не со мной. Так, леди Моррель, дама-патронесса <...> спрашивала, не моя ли жена та интересная, очаровательная и талантливая поэтесса, о которой ей так много говорил Анреп. <...> Твой всегда Коля». —

Июля 6

Письмо Н. В. Недоброво – В. М. Жирмунскому (из Красной Поляны): «Не знаю, напишу ли я что-нибудь о “Белой стае”. Писание это очень ответственно, ввиду необходимости поднять по поводу новых стихов Ахматовой существеннейшие вопросы поэтики». — Шестые Тыняновские чтения. С. 152.

<Июля середина>

«несколько дней провела в Петрограде и вернулась в Слепнево». — ЛО. 1989. № 5. С. 66.

Июля 19. Слепнево

Стих. «О нет, я не тебя любила...» — А.(Жирм.). С. 139-140. <ейгину> — см. И. Кравцова // НЛО. 1992. № 1. С. 257-262.

Июля 20

Письмо С. Э. Радлова - А. А. из Алушты. «Живу около Бахчисарая, Вами воспетого, и слушаю восторженный лепет Лили Замараевой, рассказывающей о прошлом лете и о прославленной своей соседке». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 154.

Дата под автографом «Сказки о черном кольце» (А1. С. 150-151): «Ночь с 20 на 21 июля 1917». Там же пометы на полях:

12 окт<ября> 3 март

 

8 ноябр<я> <ель> Сочи 10
5 дек<абря> 4 май Пет<роград?> 22
9 янв<аря> 12 дн<ей>
6 февр<аля> 0 июль

 

Июля 22. Слепнево

Стих. «А ты теперь тяжелый и унылый...». — А.(Жирм.). С. 136.

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому: «Деревня - сущий рай. Мужики клянутся, что дом (наш) на их костях стоит, выкосили наш луг, а когда для разбора этого дела приехало начальство из города, они слезно просили: “матушка барыня, простите, уж это последний раз!”. Тоже социалисты! <...> Вообще тьма кромешная царит в умах». —

Июля 27

Стих. «Я слышу иволги всегда печальный голос...». — А.(Жирм.). С. 140.

Июля 31

«Приехать в Петербург тоже хочется и в Аполлоне побывать! Но крестьяне обещали уничтожить Слепневскую усадьбу 6 августа, пот<ому> что это местный праздник и к ним приедут “гости”. Недурной способ занимать гостей. Я хожу дергать лен и пишу плохие стихи. <…> Спешу Вам дать на прощание еще несколько поручений. Самое главное это послать “Белую стаю” Саломее Николаевне <Андрониковой> в Алушту. Подумайте, как было бы неудобно, если бы Жирмунский получил книгу, а она нет». — ЛО. 1989. № 5. С. 23; Тименчик. 98. С. 427.

<Июль>

Письмо М. Л. Лозинского – В. К. Шилейко: «Белая Стая отпечатана, остается обложка и брошюровка. Книгу получишь от Человека с надписанием, из Слепнева, ибо Человек там с конца июня». — Тименчик. 98. С. 427.

Запись на обороте автографа «Сказки о черном кольце»: «Послала Ник<олаю> Вл<адимировичу Недоброво>». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 1. Ед. хр. 26. Л. 2 об.

Августа 11

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому: «Очень счастлива, что могу наконец поздравить Вас, дорогой Михаил Леонидович, с благополучным окончанием Ваших трудов и от всего сердца поблагодарить Вас за то, что Белая Стая существует». —

Августа 16

Письмо А. А. - М. Л. Лозинскому (из Слепнева в Петроград): «Сегодня я получила письмо от Вали Срезневской, кот<орое> начинается так: опять, кажется, назрела резня. От таких новостей всё делается постылым. <...> Буду ли я в Париже или в Бежецке, эта зима представляется мне одинаково неприятной. Единственное место, где я дышала вольно, был Петербург. Но с тех пор, как там завели обычай ежемесячно поливать мостовую кровью сограждан, и он потерял некоторую часть своей прелести в моих глазах». — Там же. С. 23.

<Сентября начало>

«Белая стая».

Сентября 11

Дарственная надпись А. А. – А. С. Сверчковой на сборнике «Белая стая»: «Милой Шурочке в знак дружбы и любви. Анна Ахматова. Слепнево». — Лукн. 97. С. 76.

<Сентябрь>

– В. И. Лампе на сб. «Белая стая»: «Милой тете Варе в знак уважения и любви. Анна Ахматова. Слепнево». — Лукн. 2005. С. 119.

<Сентября середина>

«В сентябре вернулась в Петербург, опять к Срезневским». — Лукн. 91. С. 103.

Дарственная надпись на сборнике «Белая стая»: «Михаилу Леонидовичу Лозинскому от его друга Ахматовой. Малый дар за великий труд. 15 сентября 1917 г. Петербург». — ЛО. 1989. № 5. С. 66.

Сентября 19

Дарственные надписи на сборнике «Белая стая»:

«Виктору Максимовичу Жирмунскому с дружеским приветом. Анна Ахматова». — Жирм. 73. С. 9;

- «Борису Михайловичу Эйхенбауму, моему снисходительному критику с приветом. Анна Ахматова». Лесман. С. 32.

Сентябрь

Б. В. Анреп приехал из Англии в Петроград. —

<Октября начало>

Письмо Н. С. Гумилева - А. А. (из Парижа): «Дорогая Аничка, ты, конечно, сердишься, что я так долго не писал тебе. <...> Я остаюсь в Париже, в распоряжении здешнего наместника от Временного правительства. <...> Через месяц, наверно, выяснится, насколько мое положение здесь прочно. Тогда можно будет подумать и о твоем приезде сюда, конечно, если ты сама его захочешь. <...> Целую тебя. Всегда твой Коля». — НМ. 1986. № 9. С. 226-227.

Октября 16

«Книжная летопись» №40 помещено сообщение о выходе книги: «Ахматова Анна. Белая стая. Стихотворения. Пг.,1917. Издат<ельство> Шпербарей. Тип<ография> М. П. Якушев и К° (Невский, 106). 16° (13х18). 136+5 нен<омерованных> стр. Кн<игоиздательст>во Аполлон (Разъезжая, 8). Ц<ена> 2 р. Вес 15 л< отов>. 2000 экз.».

<Октября середина>

Б. В. Анреп «уехал за несколько дней до Октябрьской революции. Пришел проститься, не застал». — Лукн. 91. С. 82.

Октября 24

– В. М. Жирмунскому: «Мы с Костей <К. В. Мочульским> были недавно у Ахматовой, кот<орая> еще здесь. Она слегка хворает. Подарила нам по книжке “Белой стаи”. <…> Гумилев в Париже и зовет ее туда, но она не хочет, и скоро едет на зиму в деревню». — НЛО. 1999. № 35. С. 190.

Октября 25

Октябрьский переворот в Петрограде.

«25 октября я жила на Выборгской стороне у своей подруги Срезневской. Я шла оттуда на Литейный, и в тот момент, когда я очутилась на мосту, случилось нечто беспримерное: среди бела дня развели мост. Остановились трамваи, ломовики, извозчики и пешеходы. Все недоумевали». —

Ноябрь, между 6 и 13

В сборнике «Тринадцать поэтов: Отклики поэтов на войну и революцию» (Пг., 1917) напечатаны стихи: «Всё отнято: и сила и любовь…», «Не страсти и не печали…», «Бессмертник сух и розов…», «Еще весна таинственная млела…», «Как страшно изменилось тело…». — Поэты 2. С. 155; Лит. жизнь. С. 57.

<Ноябрь>

«Милая Мама, только что получила твою открытку от 3 ноября. Посылаю тебе Колино последнее письмо. Не сердись на меня за молчание, мне очень тяжело теперь. <...> Целую тебя и Лёву. Твоя Аня». — НМ. 1986. № 9. С. 227.

Ноября 26

А. А. прочла стих. «Молитва» на митинге в защиту свободного слова, организованном Союзом русских писателей. — Лит. жизнь. Т. 1, Ч. 1. С. 66.

Письмо К. В. Мочульского - В. М. Жирмунскому: «Был я раз у Ахматовой - она читала новые очень хорошие стихи. Я все думаю над ее <Белой> Стаей - хочется что-нибудь написать». — ЛО. 1989. № 5. С. 45.

Декабря 16

А. А. выступала на «Вечере поэтов» в Академии художеств. —

Дарственная надпись на сборнике «Четки» (Изд. 2-е): «Милой Марине Кирилловне Унковской с приветом. Анна Ахматова». — Лесман. С. 32.

Декабря 20

В газете «Вечерний звон» напечатана статья Д. Коковцева «Анна Ахматова». —

Декабря 24

В газете «Новая жизнь» напечатана статья Д. Выгодского «О новых стихах»: «В нашей поэзии сегодняшнего дня есть два полюса, два направления. Одно – пытающееся воскресить классическую точность выражения и художественную законченность построения – то, которое нашло свое самое лучшее выражение в поэзии Ахматовой и Мандельштама. И другое – то, в основе которого лежит футуристическая теория, которая ныне возглавляется Маяковским. И почти все современные молодые поэты <…> подчиняются сознательно или бессознательно одному из этих направлений. <…> Это уже может служить несомненным доказательством значительности обоих названных поэтов». — Лица. Кн. 1. М. -СПб., 1992. С. 83.

Декабря 28

– В. К. Шилейко на кн. «Вечер»: «Моему тихому голубю, чтобы он обо мне не скучал. Аня». — Лукн. 2005. С. 123.

Декабря 31

В газете «Воля народа» напечатано стихотворение О. Э. Мандельштама «Кассандре», посвященное А. А.

<Декабрь?>

«Аргус» № 11/12 опубликовано стих. «И мнится – голос человека…». — Поэты. 2. С. 155; Лит. жизнь. Т. 1, Ч. 1. С. 85.

Раздел сайта: