Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1918 - 1919

1918

Зима

«Особенно часто я встречалась с Мандельштамом в 1917-18 годах, когда жила на Выборгской у Срезневских (Боткинская, 9) — не в сумасшедшем доме, а в квартире старшего врача Вячеслава Вяч<еславовича> Срезневского, мужа моей подруги Валерии Сергеевны. Мандельштам часто заходил за мной, и мы ехали на извозчике по невероятным ухабам революционной зимы, среди знаменитых костров, которые горели чуть ли не до мая, слушая неизвестно откуда несущуюся ружейную трескотню». — А2. С. 207.

Января 6

Разгон Учредительного собрания.

Января 7

А. А. участвовала в литературном собрании в Академии художеств, читала стихи вместе с Ф. К. Сологубом. — Еж. РО ПД. 1974. С. 55.

Января 14

А. А. посетила Ф. К. Сологуба. — Там же.

Января 19

В газете «Петроградское эхо» опубликовано стих. «По твердому гребню сугроба...».

Января 21

А. А. читала стихи на литературном собрании «Утро России» в Тенишевском зале в пользу политического «Красного кре­ста». — Лит. жизнь. С. 96.

«На вечер “Утра России” была приглашена я и они трое <З. Н. Гип­пиус, Д. С. Мережковский и Д. В. Философов>. Я там оскандалилась: про­читала первую строфу “Отступника”, а вторую забыла. В артистической, конечно, сразу все припомнила. Ушла и не стала читать. У меня в те дни были неприятности, мне было плохо. <...> Они меня очень зазывали к себе, но я уклонилась, потому что они были злые — в самом простом, элементарном смысле слова». — ЛКЧ. I. С. 78-79.

Запись А. А. Блока: «Звонил Есенин, рассказывал о вчерашнем “Утре России” в Тенишевском зале. Гизетти и толпа кричали по адресу его, А. Белого и моему: “изменники”. Не подают руки». — Блок. ЗК. С. 385.

В «Свободном журнале» № 1 опубликовано стих. «Как площади эти обширны…». — Поэты. 2. С. 155; Лит. жизнь. С. 96.

Января 22

В газете «Петроградское эхо» опубликованы стихи: «Это просто, это ясно...» и «А ты теперь тяжелый и унылый…».

Января 26

«Вечер петербургских поэтов» в «Привале комедиан­тов». В газетном анонсе среди участников вечера названа А. А. — ПК. НО. 88. С. 143.

Января 27

В газете «Наш век» напечатана рецензия В. М. Жирмунского на сборник «Белая стая»: В этой книге «окончательно завершается поворот новейшей русской поэзии от романтической лирики символистов к классическим канонам высокого и строгого искусства Пушкина». —

<Январь?>

В журнале «Аргус» № 1 опубликовано стих. «Сразу стало тихо в доме…» — Поэты. 2. С. 155; Лит. жизнь. С. 104.

Февраля 14 (1)

«Петроградское эхо» опубликовано стих. «Теперь никто не станет слушать песен...».

Дарственная надпись на экземпляре «Белой стаи»: «Милому Коле Сверчкову от любящей его тети Ани. 1918. 1 февраля. Петербург». — Собрание Е. К. Ромодановской. Новосибирск.

Февраля 15 (2).

Дарственная надпись В. К. Шилейко на экземпля­ре «Белой стаи»: «Моему солнцу. Анна». —

Письмо В. М. Жирмунского — Б. М. Эйхенбауму: «Если “Речь” до сих пор не напечатала моей Ахматовой, я просил бы тебя зайти в редакцию и взять статью обратно». — Тыняновский сборник. III. С. 297.

Февраля 18 (5)

В газете «Петроградское эхо» опубликовано стих. «Пленник чужой! Мне чужого не надо...».

Марта 2 (Февраля 17)

Письмо Б. М. Эйхенбаума — В. М. Жирмунскому: «Читал я на Раевских курсах публичную лекцию об Ахмато­вой. <...> Соединил стилистику с тематикой». — Тыняновский сборник. III. С. 298.

Марта 3

В газете «Знамя труда» опубликована поэма А. А. Блока «Двена­дцать».

Марта 6 (Февраля 21)

Стих. «Веет ветер лебединый...» (перво­начальный вариант). — А. (Жирм.). С. 156, 472.

Письмо Дж. Курноса (J. Cournos) — А. А. из Мурманска. Сожалеет, что не смог встретиться перед отъездом; обещает написать Н. С. Гумилеву по приезде в Лондон. — РГАЛИ. Ф. 13. On. 1. Eд. xp. 144.

Март, до 9

В «Свободном журнале» № 3/4 опубликованы стих. «Веет ветер лебединый…» и «С первым звуком, слетевшим с рояля…». —

Марта 10—11

Переезд Советского правительства из Петрограда в Москву.

Марта 25

В газете «Понедельник» напечатана статья В. Ф. Хода­севича «Бесславная слава», посвященная популярности А. А. и завершаю­щаяся признанием: «Люблю Ахматову, а поклонников ее не люблю». —

<Март>

«После некоторых колебаний решаюсь вспомнить в этих записках, что мне пришлось объяснить Осипу <Мандельштаму>, что нам не следует так часто встречаться, что это может дать людям материал для превратного толкования наших отношений. После этого, примерно в марте, Мандельштам исчез». — А2. С. 207.

Апреля 7 (Марта 25)

«Дело народа» напечатана статья А. Гизетти «Два русла поэзии (“Белая стая” и “Красный звон”)». — Поэты. 2. С. 185.

Апреля 9 (Марта 27)

Автограф стих. «Каждый раз таинствен­ный и новый...» (ранняя редакция стих. «Ты всегда таинственный и новый...»). — ГЛМ.

Апреля 11

Лит. жизнь. С. 159.

Апреля 12 (Марта 30)

В журнале «Воля народа» № 1 опубликованы стихи: «Когда в тоске самоубийства...» и «О нет, я не тебя любила...».

Апреля 21 (8)

«Воля народа» № 2 опубликовано стих. «Ты отступник... За остров зеленый...».

Апреля 28 (15)

В журнале «Воля народа» № 3 опубликовано стих. «Просыпаться на рассвете...».

Апрель

Н. С. Гумилев возвратился из Англии в Петроград.

«В 1918 году Николай Степанович вернулся, остановился в меблиров<анных> комнатах «Ира». <А. А.> была там до утра. Ушла к Срезневским. Потом, когда Николай Степанович пришел к Срезневским, А. А. провела его в отдельную комнату и сказала: “Дай мне развод...”. Он страшно побледнел и сказал: “Пожалуйста...”. Не просил ни остаться, не расспрашивал даже. Спросил только: “Ты выйдешь замуж? Ты лю­бишь?”. А. А. ответила: “Да”. — “Кто же он?” — “Шилейко”. Николай Степанович не поверил: “Не может быть. Ты скрываешь, я не верю, что это Шилейко”». — Лукн. 91. С. 144.

Апрель

Стих. «Проплывают льдины, звеня...». — А.(Жирм.). С. 154.

В газете «Наш век» опубликовано стих. «Ты всегда таинственный и новый...».

В газете «Жизнь» опубликовано стих. «Я окошка не завесила...».

Мая 5 (Апреля 22)

В журнале «Воля народа» №4 опубликовано стих. «И в тайную дружбу с высоким...».

А. А. участвовала в литературном собрании «Утро о России» в Академии художеств (вместе с Ф. К. Сологубом) — Еж. РО ПД. 1974. С. 55; Лит. жизнь. Т. 1, Ч. 1, С. 182.

Мая 10 (Апреля 27)

В газете «Дело народа» напечатано письмо А. А. в редакцию о своем несогласии участвовать в литературном вечере об­щества «Арзамас» из-за того, что в программе вечера указано исполнение поэмы А. А. Блока «Двенадцать». —

Мая 11 (Апреля 28)

Запись А. А. Блока: «Поразительное известие от Разумника Васильевича <Иванова-Разумника> (вчерашний номер “Дела народа” — отказы Пяста и Ахматовой от меня. Сологуб тоже)». — Блок. ЗК. С. 406.

Мая 13 (Апреля 30)

«Вечер “Арзамаса” в Тенишевском училище. Люба читает “Двенадцать”. Отказались Пяст, Ах­матова и Сологуб». — Там же. В вечере приняли участие Н. С. Гумилев и О. Э. Мандельштам.

Мая 22 (9)

В газете «Дело народа» напечатано объявление о проведении 19 мая в клубе им. Лаврова литературного утра «Земля у современных русских поэтов». В числе участников названа А. А.

Мятеж Чехословацкого корпуса. Начало гражданской вой­ны в центральной России.

Мая 30 (17)

В газете «Новые ведомости» опубликовано стих. «Слов­но ангел, возмутивший воду...».

Июня 2 (Мая 20)

«Новая жизнь» напечатана статья Р. Мамонова «Весенний салон поэтов». — Поэты. 2. С. 183.

Июня 10 (Мая 28). Троица

«На Троицу 18 года <А. А.> с Н. С. ‹Гумилевым› ездила в Бежецк последний раз». — Лукн. 91. С. 103.

«В 1918 (май) с Ник<олаем> Степ<ановичем> Гумилевым ездила в Бежецк к сыну. Развод был уже решен. Адрес А. И. Г<умилевой>: Гражданская, 70». — ЗК. С. 665.

«Мое желание с ним расстаться уязвило его... Мы вместе поехали в Бежецк к бабушке взглянуть на Леву. Мы сидели на диване, Левушка играл между нами. Коля сказал: “И зачем ты все это затеяла”». — ЛКЧ. I. С. 186-187.

Июня 23 (10)

«Белой стаи»: «Моему дорогому другу Н. Гумилеву с любовью. Анна Ахматова. 10 июня 1918. Петербург». — Еж. РО ПД. 1974. С. 60-61.

Июля 5

Письмо А. А. Блока — Н. А. Нолле-Коган: «У меня лежат для Вас все фельетоны из “Зн<амени> труда” и “Белая стая” Ахматовой (она давно распродана, потому пошлю Вам свой экземпляр, разрезан­ный)». — ЛН. 92. Кн. 2. С. 329.

Мятеж левых эсеров. Убийство германского посла Мирбаха. Закрытие левоэсеровских журналов и газет.

Июля 8 (Июня 25)

В газете «Понедельник» напечатана статья С. Борщевского «Анна Ахматова. Силуэт». — Поэты. 2. С. 166.

Убийство Николая II и его семьи в Екатеринбурге.

*Июль

Стих. «От любви твоей загадочной...». — А. (Жирм.). С. 153-154.

Августа 5 (Июля 23)

­вым. — Труды и дни. С. 282.

«Бедный мой разводик! (Начало августа 1918 г.). Думал ли он, <...> что через сорок лет он будет выглядеть как мировой скандальный процесс. А я даже никуда не ходила, ни с кем не говорила, абсолютно не знаю, как это происходило. Я просто получила бумажку, что разве­дена с таким-то. Был голод, был террор — все куда-то уезжали (многие навсегда), быта не было, все разводились. Нас так давно уже все при­выкли видеть врозь, никто не интересовался чужими делами. До того ли было!». — ЛО. 1989. №5. С. 6.

Августа 6 или 7 (Июля 24 или 25)

Труды и дни. С. 282.

Августа 13

Письмо А. А. Блока — Н. А. Нолле-Коган: «”Белая стая” не была вовсе библиографической редкостью еще осенью, а кроме того, я собирался ее Вам подарить». — ЛН. 92. Кн. 2. С. 330.

«А. А. уехала с В. К. Шилейко в Москву». — Лукн. 97. С. 79.

«Ездила в Москву с В. К. Шилейко. У него был мандат, выдан­ный отделом охраны памятников старины <Наркомпроса> и подписанный Н. Троцкой, удостоверяющий, что ему и его жене <А. А.> предоставля­ется право осматривать различные предметы, имеющие художественную ценность, и накладывать на них печати». — Лукн. 91. С. 34.

«Москва (первая). III-й Зачатьевский, 3 (?). Осень 1918. С Вл<адимиром> Каз<имировичсм> Шилейко». — ЗК. С. 662.

Запись в домовой книге дома № 3 по 3-му Зачатьевскому переулку в Москве о пребывании «Шелейко <так!> Владимира и Шелейко Анны Андреевны» в квартре № 2 с 15 августа по 1 сентября 1918 г. — «Сохрани мою речь…». М., 2008. Вып. 4/1. С. 200. Публ. Л. Рыбиной.

Августа 30

­кого поэтом Л. И. Каннегисером. Ранение В. И. Ленина Ф. Каплан.

Сентября 5

Постановление Совнаркома о красном терроре.

*Сентябрь

«В сентябре мы приехали на несколько дней вме­сте <с В. К. Шилейко> в Петербург и опять уехали в Москву. <...> В сентябре Н. С. Г<умилев> был у нас и читал из “Шатра” — мне (в Пе­тербурге)». —

<Октября начало>

В сборнике «Скрижаль», вып. 1 (Пг., 1918) опубликовано стих. «Последнее письмо» («О спутник мой неосторожный…»). — Поэты. 2. С. 155; Лит. жизнь. Т. 1, Ч. 1. С. 270.

Ноября 1 (Октября 19)

«Жизнь искусства» № 4 напе­чатана рецензия Н. С. Гумилева на сборник «Арион» (Пб.,1918): «Ах­матова захватила чуть ли не всю сферу женских переживаний, и ка­ждой современной поэтессе, чтобы найти себя, надо пройти через ее творчество». — Гумилев Н. С. Пись­ма о русской поэзии. М., 1990. С. 208.

Ноября 18 (5)

В газете «Жизнь искусства» № 16 напечата­на рецензия М. А. Кузмина на книгу стихов А. Д. Радловой «Соты» (Пб., 1918): «После ряда поэтесс, нахо­дящихся под неотразимым влиянием Анны Ахматовой (Мария Морав­ская, Вера Инбер, Мария Левберг, Анна Регат) приятно видеть новую книгу женских стихов без этого почти обязательного теперь налета. <...> В “Сотах” вы не найдете бездушного мастерства, но и не встретите лириче­ского разгильдяйства и остроты какой-то комариной, к которым приводит злоупотребление ахматовскими приемами».

Ноябрь

«Книжная летопись» № 42-45 помещено сообщение о выходе кн.: «Ахматова Анна. Белая стая. Стихотворения. Спб., 1918. Изд<ание> кн<игоиздательст>ва «Прометей» (Поварской, 10). Тип<ография> Военная (Дворцовая пл., 10). 8° (16х22). 135+4 нен<омерованных> стр. Ц<ена> 11 р. Вес 27 л<отов>». Тираж не указан.

Декабрь

«Брак В. К. Шилейко с А. А. Ахматовой был оформлен в декабре 1918 года в нотариате Литейной части Петроградской стороны. Некоторое время супруги жили в Шереметевском дворце, в комнате Владимира Казимировича. Затем они переселились в Мраморный дворец на Миллионной». — Шилейко Т. Легенды, мифы и стихи // НМ. 1986. №4. С. 208. В Шереметевском дворце А. А. прожила весь 1919 и начало 1920 г.; в служебный корпус Мраморного дворца она переселилась в 1924 г.

«Шилейко был человеком с большими странностями, ученым в духе гофмановских чудаков». — Жирмунский. С. 182. 

1919

Января 21

Запись А. А. Блока: «В столовой отдела: Ахматова, А. Гиппиус, Книпович». — Блок. ЗК. С. 446.

«Я уже после революции (21 января 1919 г.) встречаю в театральной столовой исхудалого Блока с сумасшедшими глазами, и он говорит мне: “Здесь все встречаются, как на том свете”». — А2. С. 197.

Февраля 20

XXXIX вечер поэтов в «Привале комедиантов». В программе среди участников указаны Блок, Ахматова, Гумилев, Есе­нин. — ЛН. 92. Кн. 2. С. 173.

Родилась дочь Н. С. Гумилева и А. Н. Энгельгардт — Елена. — Лукн. 90. С. 213.

Мая 5

Стих. Ю. А. Никольского «Анне Ахматовой». — ЛО. 1989. №5. С. 42.

Май

«Весной 1919 года в мае целый ряд встреч <с Н. С. Гумиле­вым>. Он приходил, Левушку приводил два раза. Когда семья уехала <в Бежецк> — приходил один, обедал у нас». — Лукн. 90. С. 221.

(Мая конец — июнь)

«Гостила у Рыковых на ферме (1919). (“Я спросила у кукушки”)». — ЗК. С. 586.

Стих. «Я спросила у кукушки...» — А. (Жирм). С. 137.

Сентябрь

Н. П. Колпакова посетила А. А. и В. К. Шилейко в Фон­танном Доме. —

Октябрь

Войска Юденича приблизились к Петрограду.

«Раз, в семь часов утра, в 1919 г. ее погнали вместе с другими рыть окопы (“справа, у Литейного моста”)» — Лукн. 97. С. 265.

В Петрограде открылся «Дом искусств». — Чуковский. I. С. 127.

Декабря 3

Н. В. Недоброво скончался в Ялте. —

Декабря 21

В журнале «Книжная летопись» № 51 помещено сообщение о выходе кн.: «Ахматова Анна. Четки. Стихотворения. Пг., изд<ание> кн<игоиздательст>ва “Прометей” Н. Н. Михайлова, 5-е. Тип<ография> Военная (Дворцовая пл., 10), 1918. 8° (16х22). 134+4 нен<омерованных> стр. Адрес склада: Мелье и К° (Невский, 20). Ц<ена> 10 р.». Тираж не указан.

Декабря 23

А. А. подписала договор с Н. Н. Михайловым (изда­тельство «Прометей») на переиздание «Белой стаи». Подписала «Ахмато­ва» вместо «Шилейко». Шилейко «чуть не убил». —

Раздел сайта: