Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1931 - 1932

1931

Января 22

Умер П. Е. Щеголев. — КЛЭ. Т. 8. Стб. 818.

Января 28

«Милому Николаю Ивановичу Харджиеву от Ахматовой». — ВЛ. 1989. №6. С. 215.

Марта 12

Запись В. П. Полонского о директоре ГИХЛ В. И. Соловьеве: «Он внутри любит “Ахматову” - и даже осмелился высказать это, предложив включить ее сочинения в “план”. Он предложил Демьяну <Бедному> написать предисловие к ее стихам. Демьян отказался». — Встречи с прошлым. М., 2000. Вып. 9. С. 289.

Письмо Н. Н. Пунина — Н. И. Харджиеву: «Анна Андреевна шлет привет и уверяет, что напишет Вам отдельно, что хочет написать. Не слышно, чтобы собиралась в Москву». — ВЛ. 1989. №6. С. 215-216.

Марта 20

Авторская дата начала работы над статьей «Последняя сказка Пушкина». —

Марта 26

Письмо Н. Н. Пунина — Н. И. Харджиеву: «Приезжайте. Анна Андреевна шлет привет, сдала Рубенса». — ВЛ. 1989. №6. С. 216.

Мая 18

— П. Н. Лукницкому (в Ташкент): «Вы знаете, я не охотница писать по почте. У нас всё благополучно». — Лукн. 2005. С. 276.

Мая 21

"Дарственная надпись А. А. — Н. Н. Пунину на титульном листе поэмы «У самого моря» в переводе О. Баблера на немецкий язык (Anna Achmatova. Am Seegestade. Olmütz, 1926):

«Nie kommt es, Lena, her zu mir
ück*

1931. 21/V».
____________________

* Он никогда не придет за мной, // Он никогда не вернется, Лена (нем.)." — РГАЛИ. Ф. 2633. On. 1. Eд. xp. 29.

Дарственная надпись А. А. на фотографии, наклеенной на машинописном экземпляре своего неизданного «Собрания сочинений»: «Казимиру Мечеславовичу Добраницкому на память о нашей второй встрече». — Автографы поэтов Серебряного века. М., 1995. С. 38.

Весна

Стих. «Двустишие» («От других мне хвала — что зола...»). — А. (Кр.). Т. 1. С. 192.

<Весна—лето>

Роман Н. Н. Пунина с А. Н. Изергиной. Рассказ А. А. в записи Л. К. Чуковской (февраль 1942 г.): «У Николая Николаевича начался роман с Тотей. Сначала я ничего не знала, потом знала, но не обращала внимания; потом я переехала к Срезневским. Н. Н. грозил, что убьет Срезневских, если я буду у них жить, умолял, плакал и пр. Я переехала в Царское, жила там в комнате умирающей Валентины Андр<еевны Щеголевой> и ухаживала за ней. Он приезжал туда; я подходила к окну с полотенцами и компрессами. Мне было очень не до него. Наконец, он поклялся, что с Тотей все кончено, и я вернулась... Через несколько времени я шла по Невскому к вокзалу — помните, там была писательская столовая? И встретила Н. Н. под руку с Тотей. Они шли, очень весело болтая. Я перешла на другую сторону. Они меня увидали и кинулись в какую-то пивную». — ЛКЧ. 1. С. 399-400.

Июня 8

Запись Л. В. Горнунга: «Я был у Юрия Верховского по случаю дня его рождения. <…> За чаем Цявловский сообщил об Анне Ахматовой. Он сказал, что она начала заниматься Пушкиным, для чего она затребовала в Ленинград из Библиотеки им. Ленина рукопись “Золотого петушка”. Ей трижды отказывали и, наконец, объяснили, что подлинные рукописи Пушкина на руки не выдаются». —

Июня 11

Л. Н. Гумилев выехал в Прибайкальскую геологическую экспедицию. «Незадолго до отхода поезда пришла проводить сына Анна Андреевна Ахматова и передала ему пакет с продовольствием». — А. Д. Дашкова // Мера. 1994. № 4. С. 95.

Июня 19

«В восемь вечера к Анне Андреевне. <…> Здесь уже находился смуглый, слегка полноватый, коренастый мужчина южного типа. Нас сразу познакомили. Харджиев Ник<олай> Иванович. <…> Она села на диван, предложив мне кресло напротив. <…> “Как было бы прекрасно, если бы Вы написали воспоминания”, — сказал я. “Что Вы говорите?” — промолвила она и грустно улыбнулась. Я продолжал: “Когда-то я видел анонс, сообщающий, что в Издательстве писателей в Ленинграде выйдет двухтомник Ваших стихотворений. Когда он выйдет? Я его очень жду!” Ее ответ был ясным и коротким: “Не напоминайте мне об этом! Никогда их не будет. Они меня не любят”. Короткое молчание. Я вновь собрался с духом и заговорил о другом. Она курит. Похоже, что с удовольствием. <…> Вошел Пунин. <…> Они разговаривают подчеркнуто вежливо, на Вы. Для супругов это странно». — Мера. 1994. №4. С. 73-75.

Июля 3

Дарственная надпись В. А. Щеголевой на кн.: П. Е. Щеголев. Из жизни и творчества Пушкина. М. -Л., 1931: «Анне Андреевне Ахматовой на память о Павле Елисеевиче глубоко почитающая ее талант и нежно любящая ее В. Щеголева». — Воспр.: Б-ка А. А. С. 64.

Письмо В. Б. Шкловского — А. А. (из Москвы): «Здесь приготовляют к печати “Золотого Петушка” и вокруг него секретничают. Источника не знают. Не раскрывайте и Вы». — РГАЛИ. Ф. 13. On. 1. Ед. хр. 163.

Июля 26

Запись К. Наруми: «После ужина я навестил Шапорина (в Детском Селе). <…> Через некоторое время пришла сама Ахматова. Совсем неожиданная встреча! На ней то же, что и раньше, платье, на голове скромно повязан простой белый платок. <…> После половины одинадцатого ушел вместе с Ан<ной> Андреевной. <…> Ан<иа> Анд<реевна> в шлепанцах на босу ногу с рисунком «мальва в круге». Не иначе как подарок Пунина из Японии. “Это герб известного японского диктатора”, — сказал я. Она испугалась, как девочка, покраснела и с криком: ”Что вы говорите! Смотрите Вы, Наруми-сан! Не выдавайте меня!” — убежала». —

Июля 30

Записка И. Н. Пунина — А. А.: «Между нами как раз то, чего я не имел никогда и из гордости не хотел иметь — дружба и помощь. <…> Я не могу просить меня простить — не оставляй меня». — Пунин. С. 314.

Августа 1

«Зашел к Шапорину. <…> Спросил об Анне Андреевне Она тоже уехала в город». — Мера. 1994. №4. 89.

Августа 2

Запись К. Наруми: «Встретился с Николаем Эрнестовичем <Радловым>. <…> Он сказал, что Ахматова у Шапорина, потому что туда приехала Юдина». — Там же. С. 91.

Запись К. Наруми: «После ужина <…> решил зайти к Анне Андреевне. На звонок вышла прислуга и сказала, что сегодня Ахматова уехала в Ленинград. <…> Уехала совсем, но завтра должна приехать за вещами. <…> У жены <Шапорина> спросил об Анне Андр<еевне> и узнал, что на днях <ей> нужно будет ехать по издательским делам в Москву». — Там же. С. 79.

Августа 14

Письмо В. Ф. Румянцевой — М. Н. Иконниковой: «Перед моим отъездом в Ленинград С. М. <Бонди>, чтобы доставить мне удовольствие, предложил мне исполнить одно поручение — передать письмо Ахматовой. Она занялась сейчас исследованием пушкинского “Золотого петушка”, а у С. М. есть кой-какие материалы по этой сказке, и он ей их предлагает. <…> Приезжаю. Звоню. Отпирает сама. <…> На диване неубранная постель. Говорит прислуге: “Ах, Катя, вы еще не убрали, убирайте скорее”. <…> Прочитала письмо — “То, что мне предлагает Бонди, очень важно для меня, и знаете, — я сама собираюсь в Москву”. <…> — “А когда вы собираетесь в Москву?” — “Не знаю точно, за мной должны приехать и увезти меня”. <…> — “Вы нездоровы?” — “Нет, просто тяжела на подъем”». —

<Сентябрь?>

В журнале «Звезда» № 9 напечатана статья С. Малахова «Лирика как орудие классовой борьбы. (О крайних флангах и непролетарской поэзии Ленинграда)». Автор обвиняет А. А. в «безнадежно-отрицательном отношении к реальной действительности» и «сочувственном воспроизведении усадебно-поместной культуры прошлого».

Октября 30

Запись Л. В. Шапориной: «Летом в доме Ел<ены> Ив<ановны> жили Валентина Андреевна <Щеголева> с Анной Ахматовой, Радловы и <Валентина> Ходасевич. Ахматова, которую я так близко увидала и узнала впервые, - редко обаятельный человек. Я часами могла говорить с ней, любуясь ее тонким, нервным лицом». —

Ноября 4

Записка А. А. — Н. Н. Пунину: «Я ушла к Людмиле <Замятиной>. Если у тебя не злое сердце — позвони мне. Тебе бы только все губить. А ты знаешь, как трудно исправлять. Мне темно и страшно». — Пунин. С. 315.

Ноября 6

«Анне Андреевне Ахматовой — той, что выше гор и глубже моря — как свет звезды над моей тропой. С преданностью, уважением — и стыдясь за такую книжку. П. Лукницкий. 6 ноября 1931». — Биб-ка РГАЛИ.

Ноября 15

Отъезд Е. И. и Л. Н. Замятиных заграницу. «15 ноября 1931 г. Ахматова была в числе немногих близких друзей Замятиных <…>, кто провожал на Варшавском вокзале Замятиных за границу». — Рук. пам. С. 248 (комментарий М. Ю. Любимовой).

1932

Письмо А. А. — С. М. Бонди: «Многоуважаемый Сергей Михайлович, позвольте мне от всего сердца поблагодарить Вас за транскрипцию “Зол<отого> Пет<ушка>”. Она так совершенна, что по поводу ее не может возникнуть никаких вопросов, мне кажется, что я вижу Пушкинскую рукопись, когда читаю ее. Вера Федоровна <Румянцева> объяснит Вам причину моего долгого молчания, и я надеюсь, Вы простите меня. Если у Вас еще есть экземпляр Вашей книги, и Вы не сердитесь на меня, пожалуйста, пришлите его мне. Мне бы очень хотелось знать, почему Вы считаете “Зол<отого> Пет<ушка>” — непонятной сказкой». — ЛГ. 1989, 25 окт.

— В. Ф. Румянцевой на странице из книги с портретом А. А. — Зап. ОР ГБЛ. Вып. 42. М., 1981. С. 200.

Запись Л. В. Шапориной: «Умерла Валентина Андреевна Щеголева». —

Апреля 1

Л. Н. Гумилев зачислен коллектором в геологическую экспедицию. —

<Апрель?>

Письмо А. А. — Н. И. Харджиеву: «В конце месяца в Москву вернется Вера Федоровна Румянцева и привезет Вам письмо от меня. От Левы нет вестей: он не ответил никому из нас — не знаю, что думать. У нас всё по-старому — только еще хуже. Вчера была в Эрмитаже. Пустыня. <…> Н. Н. <Пунин> замучен музейными делами, зол и «несправедлив». Совершенно неожиданно для себя я получила госснабжение — это во многом облегчит мое положение дома». — Ахм. чт. Вып. 2.. С. 200-201.

Апреля 23

«О перестройке литературно-художественных организаций»: «Ликвидировать ассоциацию пролетарских писателей. <…> Объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем». — О партийной и советской печати. М., 1954. С. 431.

<Июня 24>

Письмо Н. Н. Пунина — Н. И. Харджиеву: «6-го, если не будет задержки с билетами, Анна Андреевна и я выезжаем в Москву. Анна Андреевна просит, если Вас это не затруднит, позвонить Румянцевой. Анна Андреевна надеется остановиться у нее». —

Постановление Президиума Оргкомитета ССП: «Поддержать ходатайство» группы писателей (В. В. Вересаева, П. С. Когана, В. Н. Фигнер, Б. А. Пильняка, В. В. Иванова, Г. И. Чулкова, Л. М. Леонова, Б. Л. Пастернака, В. Г. Лидина) об увеличении персональной пенсии А. А. до 225 рублей. — ГАРФ. Ф. 539. Оп. 1. Д. 5037. Л. 35.

<Июля 8>

Дарственная надпись на обороте «Обезьяней грамоты» (см. 1921, августа 5): «На вечное хранение Николаю Ивановичу Харджиеву. Ахматова. 8 июня (!) 1932 г.». —

Июля 9

«Пришел в Дом Герцена. Осип Эмильевич Мандельштам обещал мне надписать <…> «Tristia». Когда я шел к нему, то уже знал от Андрея Владимировича Звенигородского, что застану там Анну Ахматову. <…> Они были вдвоем, так как Надежда Яковлевна куда-то вышла. Отдав мне книгу, Осип Эмильевич предложил написать одно из своих последних стихотворений — “Дайте Тютчеву стрекозу...”. <…> Он написанный листок передал Анне Андреевне и предложил ей написать что-нибудь на оборотной стороне. Анна Андреевна спросила меня, что бы я хотел, и я попросил написать одно из моих любимых стихотворений — “Не бывать тебе в живых...”». — Восп. С. 191.

Июля 13

– С. А. Толстой-Есениной: «Дорогая Софья Андреевна, Благодарю Вас за гостеприимство. Мне было очень хорошо с Вами». —

Запись А. А. в альбоме С. А. Толстой-Есениной стих.: «От других мне хвала — что зола...» и «Как просто можно жизнь покинуть эту...» — Там же.

Августа 4

«За молоком и хлебом хожу я; А. А. делает обед и моет посуду; все это с большой охотой и вниманием, даже не очень медленно. <…> Сегодня А. А. впервые поехала к Срезневским (в Сестрорецк)». — Пунин. С. 316.

Сентября 27

Письмо Оргкомитета ССП в Комиссию по персональным пенсиям Наркомпроса РСФСР: «Оргкомитет Союза советских писателей СССР настоящим просит увеличить персональную пенсию поэтессе Анне Андреевне Ахматовой с 75 р. до 225 р. в месяц». —

Творческие вечера Б. Пастернака в ленинградской Академической капелле. — Д. Быков. Борис Пастернак. М., 2005. С. 432.

Письмо Г. И. Чулкова — А. А.: «Пастернак известил меня вчера о Вашей болезни и о том, что до сих пор наши несносные бюрократы не уведомляют Вас об увеличении пенсии». —

Октября 19

— Н. Н. Пунину и А. А.: «Дорогой Николай Николаевич, сердечно благодарю вас за успокоительное известие и Анну Андреевну за особенно драгоценную в ее состоянии приписку. Звонил в день приезда Чулкову, он обещал тотчас же обратиться по делам Анны Андреевны в Наркомпрос и Оргкомитет. <…> Так же горячо ко всему отнесся и Борис <Пильняк>, пообещав намылить голову Гронскому, главе Оргкомитета. <…> В Москву приехал из Англии Святополк-Мирский, был у меня и очень кланялся Анне Андреевне. <…> Дорогая Анна Андреевна, целую вашу руку, и крепко жму вашу, Николай Николаевич. <…> Выздоравливайте! Преданный вам Б. Пастернак». — ЛН. 93. С. 659-660.

Декабря 25

«Оттого, что мы все пойдем
По Таганцевке, по Есенинке,
Иль большим Маяковским путем».

Раздел сайта: