Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1933

1933

Января 20

Дата окончания работы над статьей «Последняя сказка Пушкина». — А2. С. 42.

Февраль (не позже 14)

Письмо А. А. — Н. И. Харджиеву: «14<-го>, днем читаю в быв<шем> Пушкинском Доме доклад о “Золотом Петушке”. <…> Живу какими-то остатками бодрости и, главное, не думать. <…> От Левы нет вестей». — ТР. С. 201.

Февраля 15

А. А. читает доклад «Последняя сказка Пушкина» на заседании Пушкинской комиссии в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) АН СССР. В прениях выступили Д. П. Якубович, Б. В. Томашевский, Ю. Г. Оксман и др. — О Пушкине. С. 239, 305; ТР. С. 202.

Февраля 27

Письмо Ц. С. Вольпе — Н. И. Харджиеву: «Был в Пушкинском Доме (ныне ИРЛИ). Доклад Ахматовой. Пушкинисты выступали так, как будто условились разыграть все дело как собственную незадачливость. <…> Анну Андреевну я видел после того. <…> Она сказала: «Напишите Николаю Ивановичу, чтобы он скорее приезжал». — ТР. С. 202.

<Февраля конец – марта начало>

«В феврале 1933-го Мандельштам приезжал в Ленинград; состоялся вечер его стихов. Анна Андр<еевна> позвала к себе “на Мандельштама” Борю <Эйхенбаума> и меня. Как раз в эти дни его и меня арестовали (потом скоро выпустили). А. А. скахала Мандельштамам: - Вот сыр, вот колбаса, а гостей – простите – посадили. (Рассказала мне Ахматова)». — Л. Гинзбург. Человек за письменным столом. Л., 1989.

Марта 2

Вечер О. Э. Мандельштама в ленинградском Доме печати. В ответ на присланную записку он сказал: «Я тот самый Мандельштам, который был, есть и будет другом своих друзей, соратником своих соратников, современником Ахматовой». — О. Лекманов. Осип Мандельштам. М., 2004. С. 149.

Марта 10

Дарственная надпись на оттиске статьи «Последняя сказка Пушкина»: «Сергею Михайловичу Бонди в знак глубокой благодарности. Ахматова». —

Марта 14

Письмо Б. Л. Пастернака — Г. Э. Сорокину: «Сообщите о Федине и об Ахматовой. Как и что они?» — Еж. РО ПД. 1979. С. 214.

Марта 16

В газете «Вечерняя Москва» напечатана статья «Родословная “Золотого Петушка”« за подписью: Ф.: «А. Ахматова публикует в выходящем на днях № 1 журнала “Звезда” интересные изыскания об источнике “Сказки о Золотом петушке”».

Марта 26

Письмо Д. П. Якубовича — В. Д. Бонч-Бруевичу: «Давнишняя работа А. А. Ахматовой о «Золотом Петушке» уже напечатана ею в № 1 «Звезды» за этот год, читалась ею как доклад в Пушкинской комиссии». — РГБ. Ф. 369, 370. 26. Л. 32 об.

<Март>

В журнале «Звезда» № 1 опубликована статья А. А. «Последняя сказка Пушкина». — А2. С. 18-42, 398.

Дарственная надпись Н. И. Харджиеву на оттиске статьи: «Милому другу Николаю Ивановичу на память о декабрьских днях 1932 года. Благодарная Ахматова». — Ахм. чт. Вып. 2. С. 202.

Апреля 8

Письмо В. Д. Бонч-Бруевича — Д. П. Якубовичу: «О работе А. Ахматовой о “Золотом петушке” мне известно. <…> Лернер <…> после ее опубликования писал мне, что он считает ненужным публиковать свое исследование о «Золотом петушке». <…> Сообщите мне адрес Ахматовой». — РГБ. Ф. 369., 227. 18. Л. 5 об.

Апреля 27

Письмо Д. П. Якубовича — В. Д. Бонч-Бруевичу: «Строки об Ахматовой из Вашего письма я немедленно же прочел ей по телефону, и она была обрадована Вашим приглашением в “Звенья”, <…> Ее адрес: Ленинград, 14. Фонтанка, 34, кв. Н. Н. Пунина». — РГБ. Ф. 369, 370. 26. Л. 33 об.

Апреля 29

«Дорогая Анна Андреевна! В этой книжке больше 200 опечаток. Это первая из причин, почему ее не надо читать. Я дарю Вам ее потому, что Вы лучше всех понимаете меня и в моих путешествиях, и в моем городском бытии. С глубоким уважением П. Лукницкий. 29 апреля 1933 г.». — РГАЛИ. Ф. 13. Оп. 4. Ед. хр. 38.

Мая 6

Письмо П. А. Павленко – М. Л. Слонимскому: «Недавно слышал, что Пильняк делает предложение Ахматовой». — ВЛ. 2000. Вып. 4. С. 263.

Мая 8

Письмо В. Д. Бонч-Бруевича — А. А. с предложением опубликовать в «Звеньях» ее пушкинологические этюды. — RL. 1974. № 7/8. С. 8.

Мая 9

Дарственная надпись Н. И. Харджиева на кн.: Долгорукий Д. И. Звуки. М., 1859: «Анне Андреевне Ахматовой — творения открытого нами классика — с особым удовольствием. Н. X. 9. V. 33». — Б-ка РГАЛИ.

Июня 18

Дарственная надпись на фотографии: «Милым Рыбаковым от их друга Ахматовой». — Музей А. А.

<Июнь?>

Письмо А. А. — Н. И. Харджисву: «Милый Николай Иванович, оба Ваши письма я получила. Благодарю Вас. Очень хочу в июле-августе приехать в Москву. Будете ли Вы в городе? Сегодня у меня был Вольпе. Книгу и письмо передала. О М. М. <Никитине> плохие вести. Просит хлеба. Николаша не арестован, конечно. Это московские сплетни. <…> В Москве ли Пильняк, Толстая? Я здорова, как всегда летом. Привет В. Б. <Шкловскому>». — ТР. С. 202-203.

<Июль>

В журнале «Знамя» №7 напечатана статья А. А. Волкова «Акмеизм и империалистическая война»: «Упадочно-декадентская струя выражается в разной степени в творчестве всех акмеистов, начиная с Н. Гумилева и кончая Адамовичем. Она получает наиболее полное выражение в творчестве Анны Ахматовой. <…> Ахматова в конце концов преодолевает чувство боли, вызванное войной, и как выразительница идеологии русского дворянства видит в войне, сулящей победу над супостатом, выражение интересов буржуазно-помещичьего блока».

М. А. и Е. С. Булгаковы приезжали в Ленинград. — Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. М., 1988. С. 496-497.

«С Михаилом Афанасьевичем и Еленой Сергеевной Булгаковыми А. А. познакомилась летом 1933 года». — ЛКЧ. II. С. 719.

<Августа начало>

— Н. И. Харджисву: «Я в Москве проездом, так как еду в Крым на археологические раскопки. <…> Мама просила Вам передать, что очень хотела приехать, но отложенные на билет деньги пошли на дрова». — Ахм. чт. Вып. 2.. С. 203.

Августа 9

Письмо А. А. — Н. И. Харджиеву: «Вера Федоровна <Румянцева> Вам расскажет о моих неудачных сборах в Москву. Однако я еще не теряю надежду. Был ли у Вас Лев? Он обещал написать с дороги, и я начинаю беспокоиться. <…> Бонч предлагает мне продать мой архив». — Там же.

Сентября 3

А. А. познакомилась с М. С. Петровых. «3 сентября 1933 г. я впервые увидела ее, познакомилась с нею. Пришла к ней сама в Фонтанный дом. Почему пришла? Стихи ее знала смутно. <…> Ноги привели, судьба, влечение необъяснимое». —

Сентября 13

Запись В. Е. Аренс в альбоме А. А.: стих. «На перекрестке огненных дорог...» — РГАЛИ. Ф. 13. On. 1. Ед. хр. 175. Л. 37.

<Сентября 27>

Сентября 28

Письмо Н. Н. Пунина — А. А.: «Милый мой <…> Вчера так горько было это расставанье. <…> Целую тебя и жду» — Пунин. С. 322.

Сентября 29

<Осень>

А. А. впервые гостила у О. Э. и Н. Я. Мандельштамов в их новой московской квартире в Нащокинском переулке. «Две комнаты, пятый этаж, без лифта; газовой плиты и ванны еще не было». — А2. С. 211.

— А. А. (в Москву): «Ты только что звонила — и я не поговорил с тобой. <…> Если ты получишь деньги, было бы больше смысла купить тебе осеннее пальто в Москве, чем мне ехать. <…> Мрачно, отчаяние — не теряй отчаяния, говорю я себе — больше терять нечего». — Пунин. С. 323.

Протокол № 18 (п. 23) оценочной комиссии ГЛМ. Сообщение М. А. Цявловского о предложении А. А. приобрести альбом из ее архива. Приобретен за 2000 рублей. — РГАЛИ. Ф. 612. On. 1. Ед. хр. 3518. Л. 62 об.

«В самое последнее время нами приобретен альбом А. Ахматовой с многочисленными записями и рисунками представителей той литературно-художественной среды, в которой тогда вращалась эта поэтесса». —

Октября 10

Дарственная надпись на фотографии работы М. С. Наппельбаума: «Борису Пастернаку Анна Ахматова». — ЛН. 93. C. 663.

Дарственная надпись на кн.: Б. Пастернак. Стихотворения в одном томе. Л., 1933: «Анне Ахматовой, долгому звуку, вечному укору / с любовью/ после примиренья. Б. Пастернак. 10. X. 33. Москва». —

Запись Е. С. Булгаковой: «Вечером у нас: Ахматова, Вересаев, Оля с Калужским, Патя Попов с Анной Ильиничной. Чтение романа. Ахматова весь вечер молчала». — Булгакова. С. 40.

Октября 12

Дарственная надпись на фотографии: «Милому Сергею Михайловичу Бонди на память о наших беседах дружески. Ахматова». —

Октября 18

Запрос секретаря редсовета издательства «Academia» в бухгалтерию о размере гонорара, выплаченного А. А. за перевод писем Рубенса. Помета: «Выплачено 330 руб». — РГАЛИ. Ф. 629. On. 1. Ед. хр. 294. Л. 31

Октября 20

«Academia» А. Сидорова и заместителя руководителя редсектором Я. Эльсберга — А. А. о продлении срока выпуска «Писем Рубенса» и повышении гонорара за перевод до 150 руб. за печатный лист. — Там же. Л. 34.

Ноября 8

Запись Л. В. Шапориной: «Третьего дня у меня была Анна Ахматова. Вот у кого сохранилась и поступь и благородство былых дней. Я ее мало знаю, и ее личная жизнь мне мало понятна – Лурье, Пунин. Но она обаятельна, и она никому не поклонилась и ничем не поступилась. У ее сына ее улыбка. <…> Они были в Третьяковской галерее, в отделе икон. Увидав Владимирскую Божью Матерь – он приложился к ней. “Я, - говорит А. А., - была в полном ужасе, что ты делаешь? ” На что он мне спокойно ответил: “Но ведь она же чудотворная!” ». — Шапорина. Т. 1. С. 146.

Дарственная надпись А. А. — В. А. Сутугиной на кн. «Подорожник» (Пг., 1921). — ИРЛИ. Ф. 720. №25.

Ноября 12

Письмо Б. Л. Пастернака — Р. Н. Ломоносовой: «В последнее время исследованиями о Пушкине стала тут заниматься Анна Ахматова с большой дельностью и рядом неожиданных и удачных находок». —

Ноября 16

Письмо В. А. Меркурьевой – К. Л. Архипповой: «Была несколько раз у Мандельштама. <…> Анна Ахматова у них останавливалась в свой приезд последний. Я ее видела одну минуту — она мне открыла дверь — и ослепла. Как расскажешь о ней? Высокая (не так высокая, как стройная) женщина-птица, руки легкие, в полете, глаза без цвета, так глубоки и темны (светлые глаза), в черном длинном в обтяжку платье. Я смотрела на нее и молчала. <...> Она тоже». —

Ноября 29

Запись Л. В. Горнунга: «Ахматова сейчас гостит у Шервинских». — Восп. С. 192.

Декабря 9

— А. А. Сообщает о своем разговоре с Е. Ф. Усиевич об издании стихов А. А. Усиевич находила только три стихотворения неудобными с точки зрения Главлита и была согласна писать предисловие. «По-моему, предисловие Усиевич более приемлемо, чем предисловие Демьяна Бедного». —

<Декабрь>

Воспоминания В. Е. Ардова: «В самом конце 33-го вместе с матерью приехал в Москву и Лева Гумилев. В квартирке Мандельштама ему решительно не было места на ночь. Мы с женой <...> предложили Леве <...> прожить <у нас> все его пребывание в столице». Начало дружбы А. А. с В. Е. и Н. А. Ардовыми. — В. Ардов. Этюды к портретам. М., 1983. С. 52.