Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
1947 - 1948

1947

Января 1

Запись С. К. Островской: «Встречаю год с Ахматовой и Левушкой - очень мало еды и множество вина». — Островская. С. 586.

Января 20

Запись Л. В. Шапориной: «На углу Шпалерной и Литейного встретила А. Ахматову. <...> «Я ни на кого ничуть не обижаюсь, <...> ничего из этого всего не случится. Стихи мои не станут хуже <...>». Эйхенбаум - единственный из писателей отказался выступить против нее». — Шапорина. Т. 2. С. 38-39.

Февраля 15

Записка Г. Александрова и П. Федосеева секретарям ЦК ВКП(б) «О выполнении Союзом писателей СССР постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г.»: «Выступавшие на собраниях писатели резко осудили реакционное «творчество» Зощенко и Ахматовой, подвергли суровой критике оторванную от народа поэзию Пастернака. <...> Особенно заметно улучшился журнал «Звезда». <...> Напечатан ряд статей, разъясняющих основные идеи и положения постановления ЦК ВКП(б). В журнале опубликованы содержательные статьи: Л. Плоткина «Проповедник безыдейности М. Зощенко», И. Сергиевского «Об антинародной поэзии Ахматовой» — РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 565. Л. 1-10.

Февраля 16

Письмо Б. Л. Пастернака - О. М. Фрейденберг: «Если я урву минуту, я кому-нибуть из вас троих, тебе или Берггольц или Ахматовой пошлю стихи из романа <...>, чтоб вы хоть что-нибудь обо мне знали, чтобы переписать или дать переписать остальным. Вернее всего Ахматовой, как преимущественной мученице, а твою тезку <О. Берггольц> попрошу переписать и отнести тебе». — Пастернак. Т. 5. М.,1992. С. 459.

Февраля 19

Письмо А. А. - Н. А. Ольшевской: «Я долго и тяжело болела осенью. <...> Теперь опять хвораю. Занимаюсь Пушкиным – «Маленькими трагедиями» и «Повестями Белкина». — Герштейн. С. 483.

<Февраль>

Воспоминания В. Я. Виленкина: «Особенно мне запомнился первый мой приход к ней после катастрофы 1946 года. Во внутренний двор Шереметевского дворца нужно было проходить через две двери (тамбур) центрального подъезда. В основном здании находился Институт Севера. Чтобы пройти к Анне Андреевне, теперь нужно было не только сказать вахтеру или дежурному, к кому ты идешь, но требовалось оставить ему паспорт. Его возвращали только при выходе обратно на улицу. Когда Анна Андреевна открыла мне дверь, я не мог не заметить сраз, как она осунулась, и как изменилось, стало каким-то неспокойным выражение ее глаз. <...> Позднее я узнал, что в это время Ирина Николаевна и Борис Викторович Томашевские, ее старые и верные друзья, ежедневно посылали ей с кем-нибудь из своих детей горячую еду. <...> Почему и зачем - до сих пор не понимаю, попросил подарить мне на память какое-нибудь стихотворение, написанное ее рукой. <...> Она побледнела, приложила палец к губам и проговорила шопотом: «Ради бога, ни слова об этом. Ничего нет, я всё сожгла. И здесь всё слушают, каждое слово». А. А. всё же подарила В. И. Виленкину черновой автограф стих. «А ты теперь тяжелый и унылый...». — Виленкин. С. 27-29.

Февраля 23

«Приехал из Ленинграда. В. И.<Качалов> расспрашивал подробно об Ахматовой. Всё время о ней думает». —

Марта 2-9

Письмо Б. Л. Пастернака - О. М. Фрейденберг: «Я уже написал Анне Андреевне с просьбой о тебе. <...> Ахматова так ленива на ответы и исполнение просьб, что, может быть, эта радость тебя минует». — Пастернак. Т. 5. М.,1992. С. 460.

А. В. Любимова посетила А. А. «Не видела больше двух месяцев. Она немного похудела лицом, но, кажется стала еще красивее. <...> Она только что приехала из «Астории» (туда приехал кто-то из ее знакомых из Москвы). <...> Она позировала, и я написала маслом небольшой этюд, фигуру в интерьере». — Восп. С. 432-433.

Марта 27

Запись С. К. Островской: «Обедают Ахматова и Анта. <…> Складываемся, смеемся – веселые нищие. <…> Ахматова недоедает очень часто». —

Март

Записка А. А. - Б. Л. Пастернаку: «Дорогой мой друг, спасибо за чудесные стихи и письмо Ваше. Я люблю Вас и все время думаю о Вас. Молюсь за Вас. Ваша Анна». — Воспр.: Восп. о Б. П. С. 403.

Апреля 5. Москва

Б. Л. Пастернак читает первые главы романа «Доктор Живаго» в присутствии Э. Г. Герштейн, О. В. Ивинской и Л. К. Чуковской. —

Воспоминания Э. Г. Герштейн: «Подъехав к дому в Настасьинском переулке, мы столкнулись в подъезде с Борисом Леонидовичем. <...> Он меня узнал, спросил про Анну Андреевну». — Восп. о Б. П. С. 400.

<Апреля 13>. Пасха

Стих. «Я всем прощение дарую…». «Написала на Пасху, в 47-м году. Борису Леонидовичу». —

<Апреля середина>

«Пастернак читал для нее первые главы романа на Ордынке у Ардовых, где она останавливалась. Но она отозвалась о прозе достаточно резко. Она ей не понравилась». — Пастернак. Биография. С. 623.

Апреля 20. Ленинград

«Каменный гость» Пушкина». — A. II. С. 401.

Апреля 27

Дарственная надпись А. А. на кн.: Гаффаров М. А. Персидско-русский словарь. Т. 1. М., 1914: «Моему Левушке на память от мамы». — Музей-квартира Л. Н. Гумилева.

Мая 9

«Литературной газете» напечатана статья А. Суркова «Незабываемое»: «О том, что пережитки чуждых и враждебных теорий были еще живучи в литературной среде, свидетельствуют хотя бы вспышки рецидивов формализма и попытки гальванизации буржуазно-салонной поэзии А. Ахматовой буквально в самый канун войны».

Мая 17

Докладная записка А. А. Фадеева секретарям ЦК ВКП(б) А. А. Жданову и А. А. Кузнецову «О ходе выполнения ССП СССР постановлений ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и о репертуаре театров»: «Постановления ЦК вышибли с занимаемых ими позиций различных эстетствующих и формалиствующих писателей и критиков, а также ползающих в хвосте и злопыхательствующих обывателей от литературы. Кроме названных в постановлении ЦК А. Ахматовой и М. Зощенко литературная общественность и наша печать продвергла критике аполитичную и индивидуалистическую поэзию Пастернака и ее хвалителей, прежние (и некоторые из современных) произведений И. Сельвинского, некоторые произведения В. Иванова, К. Чуковского <...>, идущие вразрез с постановлениями ЦК. <...> Мы совместно с Информбюро позорно не сумели дать отпор в заграничной прессе той клеветнической кампании, которая поднялась вокруг постановления ЦК от 14 августа 1946 г.». — РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 565. Л. 11-17.

Мая 29

«Была у Анны Андреевны всего несколько минут. <...> Показала бумажку: «разрешение на получение литерной карточки». <...> Я думала, что уж карточки то ее не лишали и из союза не исключали. <...> А оказывается было и то и другое». — Любимова. Л. 31.

<Май>

Письмо Э. Г. Герштейн - А. А.: «Вторая новость очень радостная. Это - роман Бориса Леонидовича. Под романом подразумеваю его новую прозу, а не новую любовь, которая тоже имеется. Это книга такая, что после нее все написанное до сих пор кажется старомодным». — Восп. о Б. П. С. 402.

<Мая конец или июня начало>

Знакомство Л. Н. Гумилева с Н. В. Варбанец. — Мера. 1994. №4. С. 106.

Запись Л. К. Чуковской: «Была у Пастернака. <...> Была принята на террасе самой Зинаидой Николаевной.<...> Она спросила, что я думаю <...> о положении Бориса Леонидовича. <...> Единственный способ, по-моему, - это молчать и работать. Ведь вот молчит же в ответ на все клеветы Ахматова - и молчит с достоинством. - Ах, Боже мой, нашли с кем сравнивать! Борис - и Ахматова! <...> Борис - человек современный, вполне советский, а она ведь нафталином пропахла». —

Июня 29

В «Литературной газете» напечатаны: доклад А. А. Фадеева на XI пленуме Правления ССП «Советская литература после Постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. о журналах «Звезда» и «Ленинград» и статья В. Сидельникова «Против извращения и низкопоклонства в советской фольклористике», направленная, в частности, против А. А., как автора статьи об источниках «Сказки о Золотом петушке».

Июля 4

Запись С. К. Островской: «Ей вернули литературный паек. Константин Симонов (через кого-то) просит у нее для печати статью о Пушкине». —

Августа 2

Письмо Л. С. Рудаковой-Финкельштейн - Э. Г. Герштейн: «Аннушку не видела, но думаю, что в ближайшее время решусь повидать ее». — Герштейн. С. 77.

В «Литературной газете» напечатана статья А. Тарасенкова «Пафос советской жизни»: «Дело в том историческом споре двух мировоззрений, которые так яростно сталкиваются при сопоставлении ущербной, пессимистической, лишенной исторической перспективы лирики Анны Ахматовой, и волевой, полной веры в будущее советской поэзии».

Собрание писателей Ленинграда, посвященное годовщине постановления ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». — Звезда. 1996. №8. С. 5.

Августа 19

Запись А. В. Любимовой: «Сегодня была у нее. <...> Еще похудела, имеет больной вид. <...> Доктор находит вспышку туберкулеза, велит уехать из города. <...> Я нелепо и безрезультатно отдавала ей свою карточку на белый хлеб, которой пользоваться мне стыдно, раз этого нет у нее, но разве это удастся?». —

<Осень>

Стих. «И снова осень валит Тамерланом...» с посвящением Б. Пастернаку. — А. 1. С. 252, 448.

<Осень ?>

«Сына <...> начали гнать из аспирантуры Ак<адемии> н<аук> (под руководством Боровкова и Козина), причем было ясно, что беда во мне. (Выгнали, кажется, осенью 1947 г.)». — ЗК. С. 265.

Декабря 15

Возобновлена свободная продажа (без карточек) хлеба и других продуктов питания.

<Конец года>

«Лишь в конце 1947 года я смогла вырваться в Ленинград. <...> Я впервые увидела тогда Анну Андреевну в ее гордом положении опальной. <...> Остановилась я у Лины Самойловны. В свободное время мы много и часто говорили о Сергее Борисовиче и о рукописях, которые, казалось, хранились ею как святыня. Письма Гумилева к Ахматовой и другие ее автографы она мне не показывала, да я и не считала себя вправе заглядывать в них. Но автографы Мандельштама мы рассматривали, я держала их в руках, разбирала. <...> В первое мое свиданье с Анной Андреевной после постановления, т. е. в мой приезд 1947 года, я встречалась с ней только на улице или в гостях у ее знакомых. На Фонтанку она никого не могла позвать, потому что у Ани Каминской (восьмилетней дочери И. Н. Пуниной) была скарлатина, и в квартире был карантин. По этому случаю, как сказала мне Анна Андреевна, Лева даже выехал оттуда на время, ибо он ходил в институт, где еще числился в аспирантуре. Большею частью он провожал мать к месту встречи со мной». — Герштейн. С. 77.

Л. Н. Гумилев отчислен из аспирантуры Института востоковедения АН СССР. — Звезда. 2007. № 8. С. 123.

1948

Января 11

РНБ. Ф. 1073. №53. Л. 3.

А. А. по предложению Г. П. Макогоненко взялась за перевод с французского писем А. Н. Радищева к А. Р. Воронцову для однотомника «Избранных сочинений» Радищева. — Об А. А. С. 278.

Января 26

«24 января была у Анны Андреевны. Больна. 5 января был приступ грудной жабы. Каждый день 37,4. Похудела. Но разговаривала оживленно и даже смеялась». — Любимова. Л. 31-32.

Февраля 17

Запись Л. В. Шапориной: «Вчера была Сретенская Анна. Днем я зашла к Анне Андреевне Ахматовой. <...> Она лежит, аритмия сердца, предполагают грудную жабу. <...> Сократили сына, ее работу о Пушкине не приняли. Никаких средств к существованию. Всё это я знаю со стороны. Сама А. А., конечно, ни на что не жалуется. <...> Я было начала что-то рассказывать - она приложила палец к губам и показала глазами наверх. В стене над ее тахтой какой-то закрытый не то отдушник, не то вентилятор. – «Неужели?» – «Да, и проверено». Звукоулавливатель». — Шапорина. Т. 2. С. 78.

Запись Л. В. Шапориной: «Московский Литфонд предложил ей санаторию и 3000 р<ублей>. Я очень советовала ей воспользоваться этим предложением и поехать. А. А. рассказала, как она узнала, что к ней в комнату поставлен микрофон. Она должна была выступать, кажется, в Доме ученых и, очевидно, предполагали, что сын уедет с ней вместе. Но сын почему-то остался и услыхал стук над потолком, звук бурава. С потолка в двух местах обсыпалось немного известки. <...> - «Я всегда боюсь, что кто-нибудь что-нибудь ляпнет и поэтому у меня всегда очень напряженное состояние, когда кто-либо приходит». — Шапорина. Т. 2. С. 79-80.

<Зима>

«Я в ту зиму писала работу о «Каменном госте». А Сталин, по слухам, время от времени спрашивал: «А что делает монахиня?». —

Апреля 3

А. В. Любимова посетила А. А., показала ей свои рисунки. А. А. показала ей альбом своих фотографий. «На-днях она получила медаль «За доблестный труд». – «Выписана она была давно, но во время этого ужаса из Союза мне не сообщали». — Любимова. Л. 35.

Апреля 12

«Вчера вечером ко мне зашла А. А. Ахматова. <…> Мне хотелось снять с Дилакторской подозрение в сотрудничестве с НКВД, и я передала А. А. мое впечатление об ее беспредельной наивности и влюбчивости. С этими свойствами ее А. А. согласилась, но считает, что они не снимают подозрения. И в подтверждение рассказала следующее: когда у нее был во второй раз оксфордский профессор, она пригласила своих двух приятельниц. Англичанин просидел до утра и вышел вместе с дамами. А. А. не скрывала этот визит с намерением, чтобы никто не заподозрил чего-нибудь таинственного, и рассказала об этом случае Дилакторской. Дилакторская после этого нашла одну из этих дам и долго расспрашивала: куда он пошел, направо или налево: «Вы уверены в этом? А не вернулся ли он обратно?» и т. д. Типичные вопросы для потерявших следы чекистов. <…> Я спросила А. А., устроился ли ее сын, - нет, нигде не мог устроиться, служит в библиотеке какой-то больницы. На лето же едет с археологической экспедицией. <…> До знаменитого августовского постановления ЦК А. А. получала из Америки через Еврейское общество по две посылки в год, неизвестно от кого, вполне анонимно. После постановления посылки прекратились. Очевидно, запретили. <…> В санаторию она не поедет, - «для чего, чтобы на меня все пальцами показывали…». — Шапорина. Т. 2. С. 87-88.

Апреля 19

Телеграмма А. А. - И. Г. Эренбургу: «Поздравляю премией радуюсь большому успеху Бури». — Фрезинский. С. 264.

А. В. Любимова посетила А. А. Л. Н. Гумилев собирается в экспедицию в Ойротию. Аня Каминская болеет корью. А. А. с ней сидит, читает ей. — Любимова. Л. 37.

Мая 22. Москва.

Телеграмма А. А. - Ане Каминской: «Поздравляем дорогую Аню будь весела и здорова. - Ахматова, Ольшевская, Миша, Боря Ардовы». —

Мая конец

«В конце мая в Москву приехала Анна Ахматова, и Пастернак читал ей заново переделанные вторую и третью главы < «Доктора Живаго»> и неизвестную ей четвертую. <...> Он решил добиться для нее договора на переводы. Она гордо отказывалась от всех попыток помочь ей денежно, пришлось доставать для нее пособие из Литфонда». — Пастернак. Биография. С. 629.

Н. Реформатская. С Ахматовой в Музее Маяковского. //Восп. С. 542-544.

Дарственная надпись на кн.: Гораций. Избранные оды. Сост. Я. Голосовкер. М.,1948: «Анне Андреевне. Яков Голосовкер. Май 1948 г. Переделкино». — Музей А. А. Инв. № 3618.

Июня 13

«Из шести книг» (М.,1940): «Моему другу Елене Сергеевне Булгаковой с любовью. Ахматова». — Автографы. С. 36.

Июня 16

Письмо Б. Л. Пастернака - З. Н. Пастернак (из Москвы в Переделкино): «Весь день устраивал Анне Андреевне (и устроил) 3000 р., но для их получения ей надо написать заявление, а она не хочет». — Пастернак. Материалы. С. 597.

Запись Л. В. Горнунга: «Пастернак сказал мне, что ему удалось выхлопотать для Ахматовой в Литфонде ссуду на 3000 рублей. Но необходимо ее заявление, и она отказывается его написать». — Восп. о Б. П. С. 85.

Июня 18

Решение Секретариата ССП о выдаче А. А. пособия по болезни. —

Июня 22

«Я добился того, что Анне Андреевне дадут работу во всех издательствах». — Пастернак. Материалы. С. 598.

Июня 23

«Анне Андреевне достал пособие в 3000 в Литфонде, надо было ей написать заявление, отказывается. В ЦК и в Союзе разрешили издательствам дать ей переводную работу. Я позвонил Головенченке. Скучающий высокомерный тон. А? Ахматова? Да, говорили. Надо будет выяснить, умеет ли она переводить. Я послал его к чертям и бросил трубку. Сегодня ее рождение. Если можно, дай Гале <Нейгауз> немного ягод, я ей отнесу в подарок, если вечером будет время зайти». — Пастернак. Биография. С. 629.

Запись Л. В. Горнунга: «Пастернак сообщил мне, что по поводу трудного материального положения Ахматовой он звонил в ЦК партии и в Союз советских писателей. В результате переговоров было решено выдать ей денежное пособие из Литфонда без ее заявления и рекомендовать московским издательствам предложить ей работу по стихотворным переводам». — Восп. С. 213.

Июня 24

«В Литфонд (доверенность). Выделенное мне на лечение денежное пособие в размере трех тысяч (3000) рублей доверяю получить Борису Леонидовичу Пастернаку. Анна Ахматова. 24 июня 1948». — Мир Пастернака. М.,1989. С. 176.

<Июня конец ?>

Б. Л. Пастернак, уезжая из Москвы в Переделкино, оставил А. А. машинописный экземпляр романа «Доктор Живаго» с просьбой взять его в Ленинград и дать прочесть С. Д. Спасскому. — Пастернак. Материалы. С. 598.

<Июля начало ?>

А. А. вернулась из Москвы в Ленинград.

Июля 12

Письмо Б. Л. Пастернака - С. Д. Спасскому: «Справься, приехала ли А. А. и привезла ли вещь, зайди за нею и прочти ее». — Пастернак. Т. 5. С. 468-469.

Письмо Н. Н. Пунина - И. Н. Пуниной: «Акума приготовила Ане какой-то подарок. Живет она нормально: по утрам сердечные припадки, по вечерам исчезает, чаще всего с Софьей Казимировной». — Пунин. С. 412.

Запись Л. В. Шапориной: «Вчера вечером ко мне зашла А. А. Ахматова. <…> Узнав о приезде А. А., к ней приехал заведующий Литературным архивом и усиленно уговаривал продать свой архив. <…> Ахматова отказалась». <…> Ее знакомая, работающая в этом архиве, списала для нее выдержку из письма матери Александра Блока матери Георгия Иванова, в котором она очень сожалеет, «что Саша не хочет полюбить А. Ахматову» — Имеется в виду письмо А. А. Кублицкой-Пиоттух – М. П. Ивановой от 29 марта 1914 г.

Августа 31

Умер А. А. Жданов. — СИЭ. Т. 5. Стб. 527.

«Ему был обещан памятник и полное собрание сочинений. Ни то, ни другое не состоялось». — ЗК. С. 265.

Август

А. В. Любимова посетила А. А. в Фонтанном Доме. «Она была больна, одна в доме». — Любимова. Л. 38.

А. В. Любимова посетила А. А. «Анна Андреевна лежала с гриппом. <...> Пили кофе с черным хлебом». — Там же.

Ноября 26

Запись А. В. Любимовой: «Только что пришла от Анны Андреевны. У нее воспаление легких, третьего дня узнала об этом от Ирины П<униной> по телефону. <...> Открыл Л<ев> Н<иколаевич>, сказал, что она чувствует себя неважно. <...> Самый процесс, может быть, уже кончается (заболела 3 ноября, что это воспаление, установили не сразу), но с сердцем неважно. Кашель. Приходила сестра из Союза писателей с банками. <...> Через каждые три минуты Анна Андреевна спрашивала, не пора ли снимать: терпения у нее совсем нет, хотя говорит, что боль терпит и зубы дергает без наркоза». —

Декабря 23

Запись А. В. Любимовой: «Сегодня Анна Андреевна встретила меня сама - была на кухне. Она встает, хотя температура еще есть, но доктор велит немного ходить, иначе может быть отек легких. В комнате прибрано, истоплена печка, хорошо. «Лев ухаживал, как добрый сын». <...> За болезнь прочитала четыре толстых книги о Шекспире. <...> Л<ев> Н<иколаевич> не служит. 28 декабря - защита кандидатской диссертации. Двое оппонентов прислали положительные отзывы». — Любимова. Л. 40-42.

«Политическая история первого тюркского каганата VII-VIII вв. н. э.» — А. А. и Ф. Д. С. 118; Звезда. 2007. № 8. С. 125.

Воспоминания М. Л. Козыревой: «Я присутствовала на защите Львом Николаевичем диссертации. Он тогда работал библиотекарем в сумасшедшем доме. Ему, отсидевшему, другой работы не нашлось. Когда зачитывали биографическую справку, то каждый ее пункт производил впечатление разорвавшейся бомбы,- и кто папа, и кто мама, и откуда прибыл, и место работы». — Мера. 1994. №4. С. 108.

Воспоминания Н. Н. Пуниной: «По этому случаю в моей комнате был устроен праздничный ужин. Птица <Н. В. Варбанец> спекла пирог с капустой. Я готовила. Лева принес водку и закуски. Был короткий период некоторого равновесия и спокойствия для А. А.» —

Раздел сайта: