• Наши партнеры:
    Галоген лампы желтые
  • Черных Вадим. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966
    1951

    1951

    Января 19

    Выписка из постановления Президиума Союза советских писателей СССР (протокол №2, §2): «Слушали: О восстановлении в правах членов Союза советских писателей А. А. Ахматовой (т. Фадеев). Постановили: Восстановить А. А. Ахматову в правах члена Союза советских писателей». — ЦГАЛИ СПб. Ф. 371. Оп. 3. Д. 6. Л. 24; Звезда. 1996. №8. С. 231.

    Воспоминания А. А.: «О гражданском мужестве Лозинского знали все вокруг, но когда на собрании (1950) правления при восстановл<ении> меня в союзе ему было поручено сказать речь, все вздрогнули, когда он припомнил слова Ломоносова о том, что скорее можно отставить Академию от него, чем наоборот. А про мои стихи сказал, что они будут жить столько же, как язык, на котором они написаны». —

    Января 27

    Телеграмма А. А. - И. Г. Эренбургу в связи с его 60-летием: «Дорогой Илья Григорьевич, прмите самое искреннее поздравление от современницы и читательницы». — Фрезинский. С. 265.

    Февраля 2

    – А. А. (из Песчаного лагеря близ Караганды): «2 посылки твои я получил, но ни одного письма, и этим весьма огорчен. <…> Доносов на меня было много, но всё отпало в процессе следствия. <…> Твои стихи в «Огоньке» я прочел и порадовался за тебя». — Звезда. 1996. №8. С. 124.

    Февраля 13

    Внутренняя рецензия А. Палладина на сборник «Слава миру», представленный А. А. в издательство «Советский писатель»: «Не считая отдельных мелочей, этот сборник, по-моему, является ценным вкладом в советскую поэзию. <...> Отчетливо видно, какую громадную работу проделала Ахматова и как ей помогла мудрая критика тов. Жданова и всей литературной общественности». — РГАЛИ. Ф. 1234. Оп. 17. Д. 151. Л. 24-30.

    Письмо Правления ССП СССР - А. А. с приложением постановления Президиума ССП о восстановлении ее в правах члена Союза советских писателей. — РНБ. Ф. 1073. №8. Воспр.: Об А. А. С. 409.

    Февраль

    Стих. «Волга - Дон» («В грозном вое степных ураганов...»). —

    Февраля 29

    «Советский писатель» на перевод стихов молдавского поэта П. А. Крученюка для сборника «Наше утро». 14 руб. за строку. Перевод представлен. — РНБ. Ф. 1073. №50. Л. 4.

    Марта 10

    «Пять строек великих, как пять маяков...» — Собр. соч. Т. 2. Ч. 1. С. 165-166.

    Письмо Л. Н. Гумилева – А. А.: «Милая мамочка, уведомляю тебя, что твои 2 посылки я получил. <...> Писем я от тебя не получил, чем огорчен. Пришли мне книг по истории и хрестоматию на персидском языке». — Звезда. 1996. №8. С. 125.

    Марта 13

    «Литератрной газете» опубликовано письмо советских писателей «Во имя защиты мира». В числе подписавших - А. А.

    Марта 28

    Подписан к печати сборник «Поэты мира в борьбе за мир» (М.,1951). В нем помещено стих. «Прошло пять лет - и залечила раны...». Стихотворению предпослана редакционная заметка: «Ахматова Анна Андреевна родилась в 1888 году. Первый сборник ее стихов вышел в 1912 году. Автор нескольких сборников стихов».

    Апреля 5

    Письмо Л. Н. Гумилева – А. А.: «Получение двух посылок подтверждаю. Всего получил 6 шт.». —

    Апреля 6. Москва

    Запись Л. В. Горнунга: «По дороге домой, в автобусе я увидел Анну Ахматову. Она ехала к Ардовым. <...> Я проводил Анну Андреевну на Большую Ордынку. По дороге она сообщила, что Сергей Шервинский должен ей привезти стихотворные тексты для перевода, которые войдут в сборник «Осетинской поэзии». Еще она сказала, что Всеволод Рождественский выслал ей подстрочники латышского поэта Яна Райниса». — Восп. С. 214.

    Апреля 15

    «Недавно у нас были гости: Нат<алия> Георгиевна <Вачнадзе>, Ахматова, Ливановы, Фатьма Ант<оновна Твалтвадзе>, Чиковани, Чагины и др.» — ВЛ. 1966. №1. С. 189.

    Апреля 20

    Подписан к печати журнал «Октябрь» (Кишинев) №2; в нем помещен перевод А. А. стих. П. Крученюка «Поступь весны».

    <Апрель>

    «Весной 1951 года Анна Андреевна надолго задержалась в Москве. Она жила у Ардовых. В мае я спросила ее, идут ли посылки Леве. Оказалось, что в Ленинграде Анна Андреевна денег на это не оставляла, так как намеревалась посылать их сама из Подмосковья, но это ей не удавалось. Однажды Анна Андреевна поехала за город к Эренбургу, я посоветовала ей послать оттуда - она посмотрела на меня с ужасом: это было бы величайшей бестактностью по отношению к Илье Григорьевичу». — Горизонт. 1989. №6. С. 56.

    Апреля 27. Ленинград

    «Была у Анны Андреевны. <...> Там застала О. Ф. Берггольц, которая подарила ей свою новую книгу. <...> Потом Анна Андреевна прочла свои переводы с грузинского. В квартире она снова одна. Ирина Николаевна в больнице <...>, а Аня целыми днями у соседей». — Любимова. Л. 47-48.

    Запись Л. В. Шапориной: «Была вчера у меня А. А. Как силен дух у русской женщины». — Ахм. сб. С. 211.

    Мая 15

    «Личная карточка члена ССП», заполненная А. А.: «Семейное положение. Замужем была дважды: Гумилев Николай Степанович (развед<ена> авг<уст> 1918); Шилейко Владимир Казимирович (развед<ена> в июле 1928). <...> Время вступления в ССП - 1940, январь. <...> Знание иностранных языков - французский (читаю, пишу, говорю); английский, немецкий, итальянский (читаю). <...> Общественная деятельность - Во время Великой Отечественной войны выступала с чтением стихов в госпиталях гор. Ташкента. <...> Правительственные награды. - Медали: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». <...> Место работы. Работаю по договорам с и<здательст>вом «Советский писатель» и Государственным издательством «Художественная литература». —

    Автобиография А. А., представленная в Ленинградское отделение ССП: «Исторические постановления Ц. К. В. К. П.(б) о литературе и искусстве помогли мне пересмотреть мою литературную позицию и открыли мне путь к патриотической лирике. В настоящее время мной подготовлена к печати <книга> стихов «Слава миру» (1949-1951). Некоторые стихи из этого цикла уже появились в печати. Кроме того, я работаю над стихотворными переводами». — Автобиография А. А., представленная в Ленинградское отделение ССП: «Исторические постановления Ц. К. В. К. П.(б) о литературе и искусстве помогли мне пересмотреть мою литературную позицию и открыли мне путь к патриотической лирике. В настоящее время мной подготовлена к печати <книга> стихов «Слава миру» (1949-1951). Некоторые стихи из этого цикла уже появились в печати. Кроме того, я работаю над стихотворными переводами».

    Мая 22

    Телеграмма А. А. - Ане Каминской (из Москвы в Ленинград): «Поздравляю дорогую новорожденную желаю радости целую. Акума». —

    <Мая 22>. Москва

    А. А. перенесла первый инфаркт.

    Запись А. А.(22 мая 1962): «11 лет с первого инфаркта». — ЗК. С. 230.

    «Последнюю папиросу она курила 22 апреля 1951 года, в день первого инфаркта». —

    <Мая 25>

    Воспоминания Э. Г. Герштейн: «В самых последних числах мая 1951 года машина «неотложной помощи» доставила Ахматову в 5-ю Советскую больницу с диагнозом «предынфарктное состояние». В приемном покое она была еще на ногах - я с ней разговаривала. На следующий день, в воскресение, я застала ее в изоляторе. Анна Андреевна лежала на спине, вытянувшись, молчаливая, с ужасной болью в груди. Меня она почти не узнавала. <...> Потом мы узнали, что именно в тот час произошел инфаркт миокарда - тяжелый, двусторонний». — Герштейн. С. 453.

    Записка В. Е. Ардова – А. А.: «Эту ноту я пишу на случай, если мне не удастся проникнуть к Вам. Лежите спокойно, всё мы для Вас сделаем. <…> Руководство больницы извещено о Вас, всё, что можно сделают в смысле удобства». — РНБ. Ф. 1073. № 708. Л. 1.

    Письмо Л. Н. Гумилева – А. А.: «Уведомляю тебя, что 2 твоих посылки я получил <…> и поражен их изысканностью. Присылай мне продукты подешевле». — Звезда. 2007. № 8. С. 126.

    Записка В. Е. Ардова - А. А.: «О Вашем здоровье справляются все. Вчера звонил Эренбург и велел Вам кланяться». — Там же. Л. 2.

    <Мая конец-июня начало>

    Воспоминания Э. Г. Герштейн: «Когда она пришла в себя, я с чрезвычайными предосторожностями (в палате было шесть человек) посоветовалась с ней насчет организации и финансирования ею посылки Леве и выполнила все ее поручения. С тех пор во время пребывания Анны Андреевны в Ленинграде, посылки продолжала отправлять NN, а когда Ахматова жила в Москве, это стало моей обязанностью. Деньги у Анны Андреевны уже появились - она начала заниматься переводами». —

    Июня 5

    Воспоминания Э. Г. Герштейн: «5 июня (дата у меня записана) она обрадовала меня своим спокойным и веселым видом. - А мне здесь представление показывали,- произнесла она беззаботно. Я недоумевала. – «Каменного гостя». - Где?! - Там. - Она указала рукой на окно, за которым ветви деревьев почти касались стекла. - Я теперь поняла, как надо играть и как надо говорить. Здесь всё дело в Командоре...». — Герштейн. С. 453.

    Июня 19

    – А. А.: «Книги я получил, а писем не получаю, вероятно, потому, что ты не пишешь». — Звезда. 1996. №8. С. 127.

    Июня 21

    «Слава миру». - «В целом я считаю сборник удачным. Его необходимо издать как можно скорее, особенно учитывая плохое состояние здоровья автора». — РГАЛИ. Ф. 1234. Оп. 17. Д. 151. Л. 22.

    Письмо Ф. Г. Раневской - А. А. — РНБ. Ф. 1073. №967.

    Июля 8

    Дарственная надпись на кн.: Цявловский М. А. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина. Т. 1. М.,1951: «Дорогой Анне Андреевне Ахматовой на добрую память о Мстиславе Александровиче - его последний труд - от Т. Г. Цявловской». —

    Июля 19

    Письмо Л. Н. Гумилева - А. А. (из Чурбай-Нуринского п/о Карагандинской обл.): «Милая мамочка, подтверждаю получение посылки почт. № 277 и благодарю; только вперед вместо печения посылай больше жиров и табаку: дешевле и лучше. Целую тебя». — Герштейн. С. 324.

    Июля 20

    «Светлый слушатель темных бредней». Первому зрителю этой пьесы дорогому любимому другу Анне Андреевне с нежностью и верноподданностью как всегда Исидор». — Из личной библиотеки. С. 44-45.

    Июля 23

    Письмо Л. Н. Гумилева - А. А.: «Зачем ты посылаешь мне научные книги по моей специальности. <…> Ведь я все равно не могу работать. <…> Главное, напиши хоть что-нибудь о себе». — Звезда. 2007. № 8. С. 128.

    Рецензия В. Инбер на переработанный вариант сборника «Слава миру»: «Главное - это показать нашим читателям разительный пример перестройки сознания такого, казалось бы уже раз навсегда завершившего свое развитие поэта, как Ахматова». — РГАЛИ. Ф. 1234. Оп. 17. Д. 151. Л. 47-49.

    Июля 28

    А. А. выписалась из больницы.

    «Находилась на излечении с 25 мая 1951 по 28 июля 1951. <...> Диагноз: Инфаркт миокарда передней и задней стенки». — РНБ. Ф. 1073. №34. Л. 4.

    Воспоминания Э. Г. Герштейн: «Мы привезли ее на Ордынку, но остановились в замешательстве. В силах ли будет Анна Андреевна подняться на второй этаж? <...> Николай Иванович <Харджиев> предлагал разные способы для облегчения подъема, один другого смешнее. Это так умилило Анну Андреевну, что она весело, хотя и медленно преодолела эту лестницу». — Восп. С. 546-547.

    Августа 2

    «Я отправился к Ардовым, чтобы повидать Анну Андреевну. <...> Анна Ахматова 27 июля выписалась из 5-й советской больницы и на днях за счет Литфонда поедет на месяц в санаторий «Удельное» по Казанской железной дороге. В последнее время она заметно пополнела, и волосы ее сильно поседели». — ЛО. 1989. №6. С. 75.

    Августа 8

    Договор А. А. с Гослитиздатом на перевод стихов для сборника «Осетинская литература» (416 строк; перевод представлен и одобрен). — РНБ. Ф. 1073. №53. Л. 7.

    Отзыв А. Софронова на рукопись сборника «Слава миру». Высказывается за издание, но предлагает «убрать религиозные мотивы». — РГАЛИ. Ф. 1234. Оп. 17. Д. 151. Л. 50.

    Августа 20

    Дарственная надпись на кн.: Звенья. Т. 9. М.,1951: «Дорогой Анне Андреевне Ахматовой в ожидании ее работ о Пушкине - в знак любви и уважения от Т. Цявловской». —

    Августа 23

    Воспоминания И. Н. Пуниной: «Арктический институт вновь под угрозой выселения предложил мне переехать в двадцатиметровую комнату на ул. Красной Конницы.<...> В попытках нашего насильственного переселения мы чувствовали стремление изолировать Анну Андреевну». — Восп. С. 471.

    Сентября 13

    «Дорогая Акума, деньги я получила, за квартиру заплатила. Ждем тебя, только непременно позвони или заранее пришли телеграмму. <...> Анна Миновна приходит. Всё в порядке». — Звезда. 1996. №6. С. 135.

    <Сентябрь-октябрь?>

    А. А. лечится в санатории в Удельной.

    Записи А. А.: «Удельная под Москвой - 1951. Осень». — ; «В 1951 летом после первого инфаркта Удельная под Москвой» — ЗК. С. 664.

    Запись Н. Г. Чулковой: «Приехав этой весной в Москву по поводу литературной работы, она внезапно заболела и была помещена в больницу, пробыла в ней довольно долго, а потом поправлялась в санатории в Удельном под Москвой. Теперь живет у своих друзей в Москве. Говорят, что она уже немного работает». — РГБ. Ф. 371,5. 43. Л. 106.

    Письмо И. Н. Пуниной - А. А.: «Ф<аина> Г<еоргиевна> мне немножко рассказала про тебя. У нас всё по-старому, возвращаться сюда не торопись, если что-нибдь будет нужно, мы позвоним. Хотя, может быть, это не совсем удобно, но очень кстати вышло, что Ф. Г. дала деньги на квартиру». — Звезда. 1996. №6. С. 135.

    Декабря 6. Москва

    А. А. присутствует на именинах у А. А. Осмеркина.

    «Было 30 человек. Было вино и очень весело. Из знаменитостей были Ирина Шаляпина, Анна Ахматова, Вертинский». — Осмеркин. С. 113.

    Декабря 16

    Письмо В. Е. Ардова – А. А. (из Москвы в Ленинград): «Мы Вас ждем, приезжайте скорее. Ваши друзья требуют этого. <…> Вся семья целует Вас, Иру и Аню». — РНБ. Ф. 1073. № 708. Л. 4.

    Договор А. А. с издательством АН СССР на перевод поэмы К. Хетагурова «Кто ты?». (260 строк по 8 р. 40 к. за строку). — РНБ. Ф. 1073. №40.

    Декабря 19

    – А. А. (из Камышлага Кемеровской области): «Очень мне грустно, что ты, неизменно верная своей привычке, ничего мне не пишешь. <…> Ты знаешь, что я два года прожил с Птицей <Н. В. Варбанец> и, естественно, хочу знать, жива ли она и просто забыла о моем существовании, или, может быть, умерла или замуж вышла. <…> Поцелуй за меня Аньку, хорошо ли она, лодырница, учится, и Ирку. <…> Обо мне не жалей и вспоминай как можно реже. Помнить обо мне слдует тебе, главным образом, что я тебя очень люблю». —

    «Сегодня была у Анны Андреевны. <...> У нее был инфаркт, лето отлежала в больнице в Москве два месяца неподвижно на спине, затем постепенно выздоравливала, а потом два месяца была в санатории под Москвой. <...> В Арктический институт теперь ходят опять с правого подъезда, по-прежнему надо выписывать пропуск, а она потом его подписывает и ставит час ухода. <...> В доме перемена к лучшему: везде тепло, паровое отопление». — Любимова. Л. 48.

    Раздел сайта: