Коваленко Светлана: Анна Ахматова
Основные даты жизни и творчества А. А. Ахматовой

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. А. АХМАТОВОЙ

1889, 11 июня (23 июня по новому стилю) – в дачной местности Большой Фонтан под Одессой в семье капитана 2–го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Горенко родилась дочь Анна.

– семья Горенко переехала из Одессы в Павловск под Петер—бургом.

1892 – семья переехала в Царское Село, где жила с перерывами до весны 1905 года.

1896, лето – Горенко проводят на даче Тура («Новый Херсонес») в трех верстах от Севастополя, где А. Ахматова (далее А. А.) жила каждое лето с семи до тринадцати лет и заслужила прозвище «дикой девчонки».

1899, осень – А. А. поступила в первый класс Царскосельской Мариин—ской женской гимназии.

1903, январь – в журнале «Русская старина» начали печататься «Записки» Э. И. Строгова, деда А. А. по матери, в которых рассказывается о прабабке А. А. – Прасковье Федосеевне Ахматовой (по мужу Мотовиловой), чью фамилию впоследствии А. А. избрала своим псевдонимом.

24 декабря – знакомство А. А. со своим будущим мужем Н. С. Гумилёвым.

– А. А. влюблена в В. В. Голенищева—Кутузова.

Лето – родители А. А. расстались, и мать с детьми уехала в Евпаторию.

1906, май – А. А. живет в Киеве и сдает экзамены за седьмой класс в Фундуклеевской гимназии.

– в журнале «Сириус» (№ 2), издаваемом Н. С. Гумилёвым в Париже, напечатано стихотворение А. А. «На руке его много блестящих колец…» за подписью Анна Г.

28 мая – аттестат об окончании А. А. Горенко Киево—Фундукле—евской женской гимназии.

Июнь – Н. С. Гумилёв навестил А. А. в Севастополе, после чего вернулся в июле в Париж и предпринял попытку самоубийства.

– Гумилёв приехал в Севастополь, чтобы повидаться с А. А., снова сделал предложение и снова получил отказ. Октябрь – Гумилёв навестил А. А. в Киеве на обратном пути из Египта.

1909, зима, весна – А. А. живет с матерью в Киеве, учится на Высших женских курсах.

Лето – А. А. живет с матерью в Лустдорфе под Одессой, где в июне Гумилёв навестил ее по дороге из Коктебеля, «чтобы позвать с собою в африканское путешествие», но ему было отказано не только в этом, но и в надежде на руку и сердце. Гумилёв спросил, любит ли она его. Она ответила: «Не люблю, но считаю вас выдающимся человеком».

– свадьба А. А. Горенко и Н. С. Гумилёва в Николаевской церкви села Никольская слободка Остерского уезда Черниговской губернии. Никто из родственников не пришел на венчание.

2 мая – отъезд с мужем в Париж (через Варшаву).

– возвращение вместе с Гумилёвым из Парижа, поселяются в доме его матери в Царском Селе. 13 июня – первое посещение А. А. (вместе с Гумилёвым) «башни» Вяч. И. Иванова.

– Гумилёв уехал в Африку, в октябре А. А. уехала в Киев.

1911, январь – А. А. вернулась в Царское Село.

– Гумилёв вернулся в Царское Село из путешествия в Африку.

Апрель – вышел в свет журнал «Аполлон» (№ 4) со стихами А. А. – А. А. впервые публично читала свои стихи в Обществе ревнителей художественного слова. На этом заседании она впервые встретила А. Блока.

– А. А. уехала в Париж. Дружба с А. Модильяни. Вернулась в начале июля.

– в день убийства П. А. Столыпина была в Киеве.

1912, 13 января – А. А. читала свои стихи в «Бродячей собаке» на вечере в честь 25–летия поэтической деятельности К. Д. Бальмонта. – Гумилёв уехал в Киев за А. А., вместе вернулись в Царское Село 18 февраля.

Начало марта (до 7–го) – вышел в свет первый сборник стихотворений А. А. «Вечер» с предисловием М. А. Кузмина (издание Цеха поэтов).

– А. А. выехала вместе с Гумилёвым в Италию. Вернулись в мае: А. А. – в Киев, Гумилёв – в Слепнево. 18 сентября – у А. А. и Гумилёва родился сын Лев. «Скоро после рождения Лёвы мы [с Н. С. Гумилёвым] молча дали друг другу полную свободу и перестали интересоваться интимной стороной жизни друг друга».

– письмо Н. В. Недоброво Б. В. Анрепу о близких отношениях с А. А.

27 ноября – вечер поэтов в «Бродячей собаке» с участием А. А.

– А. А. участвует в «Вечере лирики» в «Бродячей собаке».

– А. А. на диспуте «О новом слове» в Тенишевском зале познакомилась с А. Лурье (расстались после нескольких свиданий).

– поступил в продажу сборник стихотворений А. А. «Чётки».

Конец мая – А. А. и Гумилёв переехали в Слепнево. В июне А. А. поехала в Петербург к отцу, а затем в Киев (в Дарницу) к матери с Н. В. Недоброво.

– Гумилёв в Царском Селе хлопотал о призыве его в армию «охотником» (добровольцем).

Август – Б. В. Анреп вернулся из—за границы в Россию. Недоброво познакомил его с А. А., что оказалось роковым для отношений Недоброво с А. А.

– А. А. навестила Гумилёва в запасном полку под Новгородом.

Середина декабря – Гумилёв прибыл на побывку из армии в Петроград.

– А. А. провожала Гумилёва на фронт до Вильно, потом поехала к матери в Киев.

1915, апрель (после 17–го) – А. А. переехала из Царского Села в Петроград.

– вышло второе издание «Чёток».

–го) – А. А. уехала в Слепнево.

Июль – в журнале «Русская мысль» (№ 7) напечатана статья

Н. В. Недоброво «Анна Ахматова».

25 августа – смерть отца А. А.

–30 октября – А. А. находилась в санатории Хювинккя вблизи Гельсингфорса, где Гумилёв дважды навещал ее.

1916, 13 февраля – Н. В. Недоброво читает свою трагедию «Юдифь» А. А. и Б. В. Анрепу. А. А. передала Анрепу свое кольцо. – Б. Анреп уехал в Англию.

1917, сентябрь – вышел в свет сборник стихотворений А. А. «Белая стая». Б. В. Анреп приехал из Англии в Петроград и уехал обратно за несколько дней до Октябрьской революции. «Пришел проститься, не застал».

– А. А. живет на Выборгской стороне у Срезневских, частые встречи с О. Э. Мандельштамом.

5 августа (23 июля) – официальный развод А. А. с Н. С. Гумилёвым.

– А. А. живет с В. К. Шилейко в Москве. Брак Шилейко и А. А. был оформлен в Петрограде в декабре 1918 года.

– Н. В. Недоброво скончался в Ялте.

– А. А. прописана по адресу: Петроград, Фонтанка, 34 (вместе с В. К. Шилейко).

1921, апрель – вышел сборник стихотворений А. А. «Подорожник». Лето – А. А. разошлась с В. К. Шилейко.

3 августа – арест Н. С. Гумилёва. Расстрелян 25 августа. 7 августа – смерть А. А. Блока.

Декабрь – выход в свет сборника стихотворений А. А. «Anno Domini MCMXXI». 1926, 8 июня – официальный развод А. А. с В. К. Шилейко.

– А. А. прописана в квартире Н. Н. Пунина (Фонтанка, 34). 1930, май – умерла мать А. А.

5 октября – умер В. К. Шилейко. 1933, март – в журнале «Звезда» (№ 1) статья А. А. «Последняя сказка Пушкина».

1935, 23 октября – арест Н. Н. Пунина и Л. Н. Гумилёва по обвинению в «создании контрреволюционной террористической организации». На девятый день выпущены после письма А. А. Сталину.

– А. А. приехала в Воронеж к Мандельштамам. Уехала

11 февраля.

1938, 10 марта – арест Л. Н. Гумилёва. —осень – сближение А. А. с В. Г. Гаршиным.

19 сентября – разрыв А. А. с Н. Н. Пуниным, с которым она прожила 16 лет.

– военный трибунал ЛВО приговорил Л. Н. Гумилёва к лишению свободы на десять лет по обвинению в создании «контрреволюционной террористической организации».

1939, 26 июля – постановление Особого совещания при НКВД о заклю—чении Л. Н. Гумилёва в исправительно—трудовые лагеря на пять лет «за участие в антисоветской организации и агитации». – заявление А. А. в президиум Ленинградского отделения Союза советских писателей с просьбой принять ее в члены Союза.

– А. А. секретариатом Ленинградского отделения ССП принята в Союз советских писателей.

– А. А. записывает первые стихи из цикла «Реквием», потом сжигает их.

23 февраля – подписан к печати журнал «Ленинград» (< 2), где после 15–летнего перерыва публикуются стихи А. А. в советской печати.

–13 марта – завершена поэма А. А. «Путем всея земли» (опубликована в 1965 году).

24 мая – сборник А. А. «Из шести книг» поступил в ленинградскую Книжную лавку писателей. По записи раздали писателям 300 экземпляров, на прилавок не попал ни один. Окончательный выпуск тиража – 11 августа.

–30 августа – поездка в Москву и Переделкино к Б. Л. Пастернаку на дачу. Фадеев и Пастернак выдвинули ее книгу на Сталинскую премию.

– постановление секретариата ЦК ВКП(б) «Об издании сборника стихов Ахматовой» как «идеологически вредных, религиозно—мистических». Постановлено «книгу стихов Ахматовой изъять».

– начало работы над «Поэмой без героя» («1913» и «Посвящение»). Встреча нового, 1941 года отразилась в поэме.

1941, 3–5 января – первый вариант «Решки» («Поэма без героя». Часть вторая).

– М. И. Цветаева посетила А. А. в квартире Ардовых (Москва, Б. Ордынка, 17).

– встреча А. А. и Цветаевой у Н. И. Харджиева.

– А. А. эвакуирована из Ленинграда в Москву вместе с М. М. Зощенко.

– А. А. выехала из Москвы в Чистополь через Казань.

– эшелон, в котором ехала А. А., прибыл в Ташкент.

1942, февраль – стихотворение «Мужество». Опубликовано в газете «Правда» 8 марта 1942 года (пропущена была строка, обращенная к погибшим в лагерях).

– часть третья (Эпилог) «Поэмы без героя» (ранняя редакция).

1943, май – вышел сборник А. А. «Избранное. Стихи» (Ташкент: Совет—ский писатель, 1943).

– А. А. прилетела на самолете из Ташкента в Москву, остановилась в семье В. Е. и Н. А. Ардовых на Б. Ордынке.

– А. А. уехала из Москвы в Ленинград. – А. А. уничтожила первоначальную редакцию трагедии «Энума элиш. Пролог, или Сон во сне», написанную в Ташкенте (1943–1944).

– избрано новое правление ЛО ССП: А. А., М. М. Зощенко, М. Л. Лозинский, А. А. Прокофьев, В. М. Саянов и др.

– Л. Н. Гумилёв вернулся в Ленинград с фронта. 15–16 ноября – беседа А. А. с И. Берлином в Фонтанном Доме.

– И. Берлин посетил А. А. в Фонтанном Доме.

– в Гослитиздате подписан к печати сборник: Стихотворения Анны Ахматовой. 1909–1945 / Ред. В. Н. Орлов. М.; Л., 1946. 339 с. Тираж уничтожен по постановлению ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года. Сохранились единичные экземпляры. – вечер московских и ленинградских поэтов в Колонном зале Дома союзов. Когда А. А. вышла на сцену, публика, поднявшись с мест, встретила ее громом аплодисментов.

Июль – А. А. сдала в ленинградское отделение издательства «Советский писатель» рукопись книги «Нечет. Седьмой сборник стихотворений Анны Ахматовой. 1936–1946». Издана не была, рукопись возвращена автору в 1952 году. Впервые издана в Москве в 2001 году.

14 августа – постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».

– доклад А. А. Жданова на собрании актива Ленинградской партийной организации в Смольном.

– доклад А. А. Жданова на ленинградском общегородском собрании писателей, работников литературы и издательств в Смольном.

19 августа – обсуждение М. М. Зощенко и А. А. на заседании правления Ленинградского отделения ССП. А. А. выведена из состава правления ЛО ССП. На общее собрание писателей Ленинграда вынесен вопрос о дальнейшем пребывании Зощенко и А. А. в ССП.

20августа – в газетах «Культура и жизнь» и «Ленинградская правда» опубликованы выдержки «Из постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. „О журналах „Звезда“ и „Ленинград““. В публикацию вошли первые четыре пункта постановления. Пункты 5—13, касающиеся кадровых вопросов Ленинградской партийной организации, не были опубликованы.

– резолюция президиума правления ССП: «7) Исключить Зощенко М. М. и Ахматову А. А. из Союза советских писателей».

– в газете «Правда» и в «Литературной газете» напечатана «сокращенная и обобщенная стенограмма» доклада

A. А. Жданова на собрании партийного актива 15 августа и на собрании писателей Ленинграда 16 августа 1946 года.

31 декабря – А. А. встречает Новый год у О. Ф. Берггольц и Г. П. Макогоненко. – договор А. А. с Ленинградским отделением Гослитиздата на перевод французских писем А. Н. Радищева А. Р. Воронцову (по предложению Г. П. Макогоненко для однотомника «Избранные сочинения» Радищева).

– Л. Н. Гумилёв защитил на историческом факультете ЛГУ кандидатскую диссертацию.

– подписана к печати книга: Радищев А. Н. Избранные сочинения (М.; Л., 1949) с переводами А. А. писем Радищева. Фамилия А. А. в книге не указана.

– арест Н. Н. Пунина.

– арест Л. Н. Гумилёва, которого увозят в Москву. А. А. каждый месяц ездит на Лубянку, затем к Лефортовской тюрьме. – материалы о «преступной деятельности» А. А. выделены из следственного дела Н. Н. Пунина и направлены «для дальнейшей проверки».

– Н. Н. Пунин приговорен Особым совещанием при МГБ СССР к заключению в лагерях на десять лет по обвинению в принадлежности к «антисоветской группе, высказывании террористических намерений и реакционной пропаганде».

– докладная записка министра госбезопасности СССР B. С. Абакумова Сталину «о необходимости ареста поэтессы Ахматовой».

13 сентября – Л. Н. Гумилёв приговорен Особым совещанием при МГБ к заключению в лагеря на десять лет.

– президиум Союза советских писателей восстановил А. А. в правах члена ССП.

22 мая – А. А. перенесла первый инфаркт.

—октябрь – А. А. в санатории в Удельном под Москвой.

– в северном вестибюле Национальной галереи в Лондоне открыта серия напольных мозаик работы Б. В. Анрепа «Современные добродетели». На мозаичном панно «Сострадание» изображена «русская поэтесса Анна Ахматова, спасаемая ангелом от ужасов войны».

– Н. Н. Пунин умер в лагере Абези.

– встреча с английской студенческой делегацией в ленинградском Доме писателей.

– Центральная комиссия по пересмотру уголовных дел отказала А. А. в ее ходатайстве о пересмотре решения по делу Л. Н. Гумилёва.

15–16 декабря – Второй всесоюзный съезд писателей. А. А. – делегат.

– Л. Н. Гумилёв освобожден из лагеря.

–22 августа – приехавший в Москву И. Берлин позвонил А. А., но она отказалась от встречи, опасаясь за сына.

1958 – вышел сборник А. А. «Стихотворения».

1960 – журнал «Воздушные пути» (Нью—Йорк, № 1) опубликовал «По—эму без героя». (В СССР впервые полностью в книге А. А. «Избранное». М., 1974.)

1961 – сборник А. А. «Стихотворения. 1909–1960».

1963 – в Мюнхене (Товарищество зарубежных писателей) выходит «Реквием» А. А. с примечанием, что печатается без ведома автора. В СССР опубликован впервые в 1987 году в журналах «Октябрь» (№ 3) и «Нева» (№ 6).

– вручение А. А. литературной премии Европейского сообщества писателей «Этна—Таормина» (Сицилия).

1965, июнь – поездка А. А. в Англию для получения почетной степени доктора литературы в Оксфордском университете. Встреча в Англии с И. Берлином. На обратном пути А. А. провела три дня в Париже.

– вышел сборник стихотворений А. А. «Бег времени».

– смерть Анны Андреевны Ахматовой в санатории Домодедово под Москвой; похоронена в поселке Комарово под Петербургом.[24]