• Наши партнеры:
    Bflexy-dv.ru - Лпж массаж - это эффективный метод избавления от целлюлита, уменьшение объемов, снижение веса.
  • Мяздрикова Т. В.: Анна Ахматова. Семья. Родина

    Анна Ахматова. Семья. Родина

    В статье В. А. Черных «Мифоборчество и мифотворчество Анны Ахматовой» [6] высказывается пожелание дальнейшей работы по разграничению фактов и легенд в жизни и творчестве Ахматовой.

    Предлагаемую ниже статью о кровных родственниках Ахматовой, их жизни в Киеве и Подольской губернии России я основываю на подлинных фактах.

    Предки Стоговых были богатыми новгородцами в эпоху феодальной республики. Дед Ахматовой, Эразм Стогов, писал в своих воспоминаниях: «Отец мой передавал мне, что, по преданию, наши предки выселены из Новгорода Иоанном Грозным. От старожилов новгородских я узнал, что несколько местностей — теперь пустырей, заросших лесом, носили название Стоговы пустоши, Стоговы озёра и проч.» [4, с. 30].

    У Анны Ахматовой есть строки о том, как важны были для неё чувства рода и родины:

    Спокойной и уверенной любови
    Не превозмочь мне к этой стороне:
    Ведь капелька новогородской крови
    Во мне — как льдинка в пенистом вине.

    По сообщению Эразма Стогова, деда Ахматовой, его собственный дед, Дмитрий Дементьевич Стогов, владел имением на Велоозере. Вместо оброка ежегодно получал рыбу. Был военным. Единожды препровождал в Охотск какого-то важного преступника. Эразм Иванович по его примеру поехал служить в Охотск, где командовал парусными бригами в течение десяти лет.

    Стоговых во времена Грозного выселили в московские пустоши. Им была дана местность Золотилово Московской губернии Можайского уезда — 25 вёрст по Смоленской дороге от Можайска.

    Иван Дмитриевич Стогов (1766-1852) — отец Эразма Стогова, прослужив 18 лет в армии, вышел в отставку подпоручиком. Служба прошла в свите полководца А. В. Суворова, а затем в свите светлейшего князя Таврического Г. А. Потёмкина. В 1784 году Крым стал частью России, в чём была их немалая заслуга. Эразм Иванович описывает отца как высокого, сухощавого, замечательно сильного и выносливого человека, с вспыльчивым и властительным характером, совершенно нравственного. В Можайске Иван Дмитриевич служил судьёй по выборам, казна чеем, городничим и тому подобное, оставил по себе память как о человеке исключительной честности и неподкупности. Его супруга Прасковья Ломова (1791-1829) - красавица, умница, добрейшая душа и к тому же прекрасная хозяйка, родила ему 16 детей. Семнадцатый не рождённым погиб вместе с нею, потому что лошади понесли и она упала с дрожек.

    Самым старшим их ребёнком был Эразм. Большая часть детей умерла в младенчестве. Но когда через 20 лет отсутствия Эразм приехал домой в Золотилово (уезжал он двенадцатилетним), дома его радостно встречали четыре сестры, одна из них — Анастасия. Два брата, Иллиодор и Епафродит, тоже стали морскими офицерами.

    Из семерых детей Ивана и Прасковьи Стоговых мне посчастливилось кое-что знать о судьбе и потомках двоих: Эразма и Анастасии. Их фотопортреты помещены в настоящем издании.

    Эразм Иванович Стогов

    Стогова Анастасия Ивановна

    О себе и своей жизни Эразм Иванович Стогов замечательно интересво и талантливо рассказал в «Записках жандармского штаб-офицера эпохи Николая I», напечатанных в 1903 году в «Русской старине» [4]. Его внучка Аня Горенко, тогда ещё 14-летняя гимназистка, конечно, не могла не прочитать этих историй.

    Трое прямых потомков его сестры Анастасии Ивановны Стоговой живут и теперь в Крыму: Юрий Дмитриевич Егоров, винодел Массандровского головного завода, живёт в особняке своего деда Александра Александровича Егорова в Ялте (Массандра). Вместе с ним живёт и работает Эразм Константинович Егоров. В Севастополе живёт и пишет эти строки педагог Татьяна Васильевна Мяздрикова, урождённая Егорова.

    Лев и Татьяна Мяздриковы имеют немалое потомство: у них две дочери, Наталья и Ольга, и сын Константин, подарившие им семерых внуков, которые живут в Москве и Риге. О судьбе и потомках ещё пятерых детей прадеда Анны Ахматовой Ивана Стогова, к большому сожалению, мне ничего не известно.

    Эразм Иванович Стогов был женат на Анне Егоровне Мотовиловой, принадлежавшей к старинному и богатому русскому дворянскому роду, родственному царскому роду Романовых. Они венчаны в Симбирске в 1837 году.

    Совместная жизнь Эразма и Анны Стоговых прошла в Киеве, Дарнице и Снитовке Подольской губернии Летичевского уезда. Анна Егоровна скончалась в Снитовке в 1865 году, там же умер и Эразм Иванович в 1880. Оба были похоронены около церкви в Снитовке.

    Служба в Киеве сделала Эразма Стогова вторым человеком в юго-западной части Российской империи. Он занимал пест правителя канцелярии генерал-губернатора Д. Г. Бибикова, имел большую власть в трёх российских губерниях: Подольской, Волынской и Киевской. Под Киевом было куплено имение в Дарнице. Там родились три дочери и сын (родившаяся ещё в Симбирске первая дочь Ираида умерла младенцем). В Киеве Анна Егоровна была светской дамой. В наследство её младшей дочефи Инне достался альбом, который рассматривали в апреле 1910 в Дарнице в доме матери Анны Горенко Инны Эразмовны, урождённой Стоговой, ожидая приезда жениха Анны — Николая Гумилёва, и, возможно, Ахматова об этом упоминает в стихах:

    Тетрадь в обложке мягкого сафьяна;
    Читаю в ней элегии и стансы,
    Написанные бабушке мой.

    Апрельские события 1910 года (венчание Анны и Николая) отражены в четырёх стихотворениях Ахматовой, посвященных «свахе» — двоюродной сестре Марии Александровне Змунчилла. В этих стихах можно представить отражение милой домашней суеты в доме матери Анны Горенко, связанной с приездом и приёмом жениха, которого невеста встречает с белыми левкоями:

    Я несу букет левкоев белых.
    Для того в них тайный скрыт огонь,
    Кто, беря цветы из рук несмелых,
    Тронет тёплую ладонь.

    Но этого Эразму Стогову увидеть не придётся.

    Эразм Стогов вышел в отставку в 1852 году. Вся ого семья отныне и навсегда поселилась в богатом, благоустроенном и красивом имении Снитовка. В этом имении родились две последние дочери, Анна и Инна (1856). Там выросли, получили воспитание и образование все шестеро детей.

    По мере взросления дочерей их выдавали замуж за помещиков Подольской губернии, снабжая при этом богатым приданым. Замужние дочери, кроме деревенских имений, имели дома или квартиры в Киеве. Киев в это время можно было считать третьей столицей России после Петербурга и Москвы. Дворянство вело здесь такой же образ жизни: лето — в поместьях, зима — в большом, нарядном и шумном городе.

    В Снитовке летом нередко гостили многочисленные родные, в том числе со стороны Анны Егоровны Мотовиловой, чьё имя унаследовала Ахматова («Мне дали имя при крещенье Анна, / Сладчайшее для губ людских и слуха»).

    Родители Анны Егоровны, Егор Николаевич и Прасковья Федосеевна Мотовиловы, умерли в 1837 году, вскоре после того, как выдали её за Эразма Стогова. Это были, судя по воспоминаниям их зятя, удивительные люди: простые, скромные и в то же время на редкость достойные. И почему-то их судьба приводят на ум строчку из Грина: «Они жили сто лет и умерли в один день». Понятно, что их дети были дружны между собою. Сестра Анны Егоровны, братья и их потомки постоянно бывали в Снитовке, некоторые, видимо, жили подолгу.

    В настоящее время в Снитовке сохранилось только старинное кладбище, всё заросшее, с разбитыми плитами надгробий. Один памятник всё же сохранился настолько, что на нём читается надпись: «Действительный статский советник Георгий Николаевич Мотовилов». Возможно, именно его история есть в воспоминаниях Эразма Стогова [4, с. 185-186] — в таком случае это могила племянника Анны Егоровны, сына её брата Николая.

    Вот краткие сведения о дочерях Стоговых.

    Алла Эразмовна Тимофиевич - владелица села Погорело Остоженкой волости Винницкого уезда [5].

    Зоя Эразмовна Демяновская с семьёй жила в Киеве на Бибиковском бульваре. У неё были имения: в Гоголях Летичевского уезда Женишковецкой волости в двух верстах от железнодорожной станции Деражня (хозяйство вёл её сын Григорий Львович Демяновский), а также в Михалковецкой слободке Михалпольской волости в четырёх верстах от железнодорожной станции Деражня [там же].

    Анна Эразмовна Вакар вместе со своим мужем Виктором Модестовичем (в альбоме В. Александрова есть его фотография) владела имением Слободка Шелеховская, которая, как и Литки, расположена в нескольких километрах от Снитовки. Помещичья усадьба в Слободке, пройдя сквозь все войны и революции, сохранила и господский дом, и яблоневый сад, и дубовую рощу. Сразу за садом и штакетником ограды усадьбы в лесу — две ухоженные могилы сестёр Стоговых.

    Обе сестры родились, выросли в этом имении и отсюда же были выданы замуж. Самая младшая, Инна Эразмовна, вернулась в родные края только через 20 лет после первого замужества, со своими пятью детками и их отцом, а своим вторым мужем Андреем Антоновичем Горенко. Тогда всё лето 1896 года они прожили у Вакаров, потому что к этому времени родная Снитовка, проданная после смерти Эразма Ивановича, успела переменить многих хозяев, среди которых были и граф Л. Н. Толстой, и младшие родственники М. Ю. Лермонтова.

    Тем летом 1896 года третьему ребёнку Инны Эраамовны и Андрея Андреевича Анне исполнилось 7 лет. Ещё была цела православная церковь и могилы бабушки и дедушки возле неё, и по воскресеньям ездили от тёти Ани на службу в церковь и погрустить возле родных могил. Теперь возле Снитовки сохранился только костёл.

    У Анны Эразмовны и Виктора Модестовича Вакаров было двое сыновей. Один из них был революционером-ленинцем («искровцем»). Стараниями его потомков к столетию А. Ахматовой в Слободке Шелеховской был открыт мемориальный музей A. Ахматовой.

    Ия Эразмовна Змунчилла владела вместе со своим мужем Александром Григорьевичем имением Литки, располоисенным в нескольких километрах от Снитовки. Об А. Г. Змунчилла есть сведения, что он был директором-распорядителем Проскуровско-Летичевского сельскохозяйственного товарищества. Его брат Григорий Григорьевич, как гласит Подольский адрес-календарь B. К. Гульдмена, — почётный судья, отставной полковник, жил в селе Соколовка Новая Проскуровского уезда. Имение Литки не сохранилось. Местные старожилы показывают только остатки фундамента. В альбоме Виктора Константиновича Александрова сохранилась фотография А. Г. Змунчилла, выполненная в киевском фотоателье. У Ии и Александра Змунчилла была в Киеве квартира на ул. Заньковецкой.

    Инна Эразмовна — самая младшая дочь Эразма и Анны Стоговых. Когда она родилась, Эразму Ивановичу было уже 59 лет. Восемнадцати лет Инна Эразмовна, в первом браке Змунчилла, покинула родной дом. Через двадцать лет она вернулась в него.

    Но в Киеве со своею семьёй Инна бывала много раз. В этом городе четверо сестёр имели свои квартиры или дома. В Киев с детьми и вторым мужем Андреем Антоновичем Горенко Инна Эразмовна впервые приехала в 1894 году. Об этом находим упоминание в Записных книжках Ахматовой: «Киев. Институтская. Рожд<ение> сестры Ии. (Мне 5 лет) Дифтерит у брата. Мы в гостинице над Бессарабкой». [1, с. 661].

    Из Киева семья возвращается в Царское Село. Там в начале 1896 года родился последний ребёнок Анны Эразмовны — Виктор: «Царское село. Широкая, д<ом> Шухардиной (низ). На углу Безымянного пер<еулка>. Рожд<ение> брата Вик<тора>. Лето у тётки Вакар в Шелихове. Смерть сестры Рики (Ириши)» [там же].

    Последующие годы проходили преимущественно в Царском селе или в Севастополе, на родине Андрея Горенко.

    Весною 1906 года Инна Эразмовна везёт дочь Анну из Евпатории в Киев поступать в последний класс гимназии. Способствовал устройству в гимназию муж Анны Эразмовны адвокат Виктор Модестович Вакар. В Киеве у Вакаров была квартира на улице Круглоуниверситетской, ныне № 20.

    Осенью того же года Инна Эразмовна с младшими Ией и Виктором переезжает из Евпатории в Севастополь, Аня же учится в Киеве. В 1906-07 гг. она живёт на ул. Меринговой, в доме Демченко (1-й этаж) у своей кузины С. А. Змунчилла. «Последний год в гимназии. Приезд Н. Гумилёва» [1, с. 662] Впоследствии улица Меринговская стала Заньковецкой. На этом доме сейчас - мемориальная доска [3].

    В 1909-10 гг. Анна Горенко учится в Киеве на Высших юридических курсах. Живёт она, по-видимому, в доме ещё одной своей тётушки - Аллы Эразмовны Тимофиевич на улице Фундуклеевской (впоследствии Предславинская, затем ул. Ленина, потом ул. Б. Хмельницкого) в доме № 72. «Киев. Предславинская ул<ица> (на юр<идических> курсах). Приезды Н. С. Г<умилёва>» [1, с. 662]. Юридические курсы находились почти напротив этого дома.

    Недавно мне довелось проездом быть несколько часов в Киеве. За это время я сумела побывать возле домов, где жила или училась Анна Горенко. В отличие от Севастополя, все (или почти все) дома в Киеве, связанные с памятью Ахматовой, сохранились и сегодня. Я прошла от Крещатика по ул. Б. Хмельницкого до конца улицы. Все дома на ней 5—6 этажные, преимущественно старинные, но в прекрасном состоянии. Сохранён их изначальный архитектурный стиль.

    Первым на моём пути был дом № 6/13 на углу Б. Хмельницкого и Пушкинской. Это прекрасное пятиэтажное здание бывшей женской Фундуклеевской гимназии, ныне отреставрированное и отданное под какие-то важные офисы. Обошла вокруг дома, стараясь угадать, за какими из окон могла почти 100 лет назад заниматься за партой Анна Горенко.

    Иду дальше по ул. Хмельницкого. В доме № 51 раньше помещались Высшие женские курсы, на которых она училась, видимо, почти до своего замужества в 1910 году. Дом тётушки Аллы Эразмовны (№ 72) — напротив наискосок. Естественнее всего предположить, что именно здесь, в этом доме и жила Анна Горенко, учась на юридических курсах и встречая Николая Гумилёва, который несколько раз приезжал из Парижа, чтобы увидеть её. Дело шло к свадьбе, и не кажется странным, что в записных книжках об этом периоде находим такую запись: «Киев, (не помню ул<ицу>) 1910 г. Выхожу замуж, уезжаю в Париж.» [1, с. 662].

    Инна Эразмовна с младшими Ией и Виктором в конце 1908 или начале 1909 года переехала из Севастополя на родину Инны в Дарницу, что около Киева. В Дарнице с 1838 по 1914 год жила семья родителей Инны Эразмовны. А теперь, с 1909 по 1914 год, поселилась она сама со своими детьми. Теперь все дочери Эразма и Анны Стоговых жили в Киеве или неподалёку от него и были очень дружны между собою.

    Весной, 25 апреля 1910 года обвенчались Анна Горенко и Николай Гумилёв и уехали в Париж, а затем поселились в Царском селе. В это же примерно время вернувшийся из Парижа старший сын Инны Эразмовны Андрей женился на своей кузине Марии Александровне Змунчилла, и они стали жить в Киеве на ул. Жилянская (ныне Жадановского), д. № 23.

    В августе 1910 года Николай Гумилёв, поэт и путешественник, уехал в Африку. Молодая его жена, подолгу оставаясь одна, писала стихи для своего первого сборника «Вечер». 15 стихотворений, вошедших в «Вечер», было написано ею в Киеве. Опять и опять возвращалась она к своим близким: к маме в Дарницу, к брату Андрею и кузине Наничке в Киев, к тёте Вакар. Так продолжалось до 1914 года. Ещё начало мая 1914 Анна прекрасно провела на даче у мамы в Дарнице. Но война всё изменила.

    Инна Эразмовна с Ией перебрались в Севастополь, где и оставались все трудные годы войны, революций, гражданской войны.

    Брат Андрей с женою Марией уехали дальше Севастополя — в Грецию, в Афины.

    Брат Виктор, окончив морской корпус в 1916 году, ушёл на фронт моряком из Севастополя.

    Анна Ахматова переживала все трудные времена в Петербурге, и казалось, что связь с родными была потеряна совершенно.

    Но вот в 1921 году Николаю Гумилёву удаётся добраться до Севастополя. Там только-только определилась Советская власть. В Севастополе — голод и холод. Николай Гумилёв издаёт в Севастополе свой последний сборник стихов «Шатёр». Нашёл в Севастополе Инну Эразмовну с Ией. Очень плохо Ие — туберкулёз и голод.

    Вернувшись в Петербург в начале августа, Гумилёв навещает Анну и приносит ей печальные новости: покончил с собою её брат Андрей, Мария чудом осталась жива, при смерти Ия.

    А через две недели арестован и Николай Степанович Гумилёв, в августе же расстрелян. Приходят вести о расстрелах морских офицеров в Севастополе, и Ахматова в стихах оплакивает младшего брата Виктора. О том, что ему чудом удалось спастись, она узнает ещё не скоро.

    Инна Эразмовна опять возвращается на родину. Теперь они вместе с сестрой Анной живут в Слободке Шелеховской. Но Виктор уцелел, добрался до Сахалина и теперь зовёт её к себе, И Инна Эразмовна отправляется в далёкое путешествие — повидать своих оставшихся в живых детей Анну и Виктора. Ей уже семьдесят лет.

    18 апреля 1926 года Инна Эразмовна приехала в Петербург. Анна была вынуждена попросить Луниных приютить её. Павел Лукницкий так описал встречу с нею: «Мы пришли в Шереметевский дом. А. А. представила меня своей матери. Высокого роста старушка. Есть что-то татарское в лице. Сморщенное лицо и дряхлый голос, держится прямо, но чуть-чуть припадает на одну ногу. А. А. в разговоре с ней — стояли друг против друга — сморит на неё мерцающим ласковым, ясным-ясным взглядом» [2, с 56-57].

    Чрез три недели Анна Андреевна проводила свою маму на поезд, увёзший её на Сахалин. А в 1929 году Инна Эразмовна вернулась в родные края уже навсегда. В мае 1930 года она умерла в Слободке Шелеховской.

    Литература

    1. Записные книжки Анны Ахматовой (1958-1966). — Москва-Torino: РГАЛИ, Giulio Einaudi editore, 1996.

    2. Попова Н. И., Рубинчик О. Е. Анна Ахматова и Фонтанный Дом. — СПб: Невский Диалект, 2000

    3. Правда Украины. 2001, 19. 09

    4. Стогов Э. И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. - М.: Индрик, 2003.

    5. Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск 9. 1901.

    6. Черных В. А. Мифоборчество и мифотворчество Анны Ахматовой // Анна Ахматова: эпоха, судьба, творчество. Крымский Ахматовский научный сборник. Вып. З. - Симферополь, 2005. - С. 3 — 22.

    Опубликовано: Анна Ахматова: эпоха, судьба, творчество: Крымский Ахматовский научный сборник. Вып. 4. - Симферополь, 2006. - С. 205-214.

    © 2000- NIV