Черных Вадим: "Тамара Катаева. Анти-Ахматова"

Тамара Катаева. Анти-Ахматова.

М., ЕвроИНФО, 2007. 560 с. 3000 экз.

В предисловии Виктора Топорова к этой книге сказано: "Эпатажное название не должно сбивать читателя с толку: перед нами вполне традиционное исследование в духе вересаевских "Пушкина" и "Гоголя"". Это - неверно. Во-первых, содержание книги еще более эпатажно, чем ее название, во-вторых, на известные книги В. В. Вересаева "Пушкин в жизни" (1927) и "Гоголь в жизни" (1933) эта книга совсем не похожа. Если она на что-нибудь и похожа, то более всего на прокурорские обвинительные заключения сталинских времен. Т. Катаева (как и некоторые следователи той формации) неплохо изучила жизнь и творчество своей "анти-героини", но, в отличие от В. В. Вересаева, составила книгу только из свидетельств (и собственных комментариев к ним), которые, по ее мнению, развенчивают Анну Ахматову как поэта и как личность. Для жанра обвинительного заключения это естественно.

В книге утверждается, что Анна Ахматова "сама записала себя в число великих поэтов. Никто из великих современников ее таковой не признавал". Основными чертами личности А. А. Ахматовой Катаева называет стремление к мировой славе любой ценой, лживость, трусость, эгоизм, злобу, любовь к привилегиям и комфорту, презрение к людям, предательство близких и друзей и т. п. Как же автор книги это обосновывает? Весьма своеобразно, хотя и не оригинально: приводит огромное количество цитат, преимущественно из воспоминаний современников, а к цитатам дает свои издевательские, циничные комментарии, которые придают даже вполне нейтральным свидетельствам четкую антиахматовскую направленность. (так же, как следователи и прокуроры в ежовских и бериевских застенках умели придать антисоветскую направленность вполне безобидным свидетельствам и фактам).

"он пошел и не вернулся. У табачного ларька разорвался дальнобойный снаряд". Комментарий Катаевой: "Но это пустяки, мужики-с". То есть она приписывает Ахматовой нечестивые мысли, которые пришли в голову ей самой. Какие чувства испытала тогда Ахматова, она знать не может. Чуть дальше упоминается вполне обычный по тем временам документ: "удостоверение о бронировании жилплощади, выданное А. А. в связи с эвакуацией из Ленинграда". Комментарий: "За этим удостоверением следующего дворника посылала или сама отважно ходила?". И в таком же духе, с той же степенью убедительности на протяжении почти 550 страниц от начала до конца книги!

Остается непонятным: если цитируемые высказывания Н. Я. Мандельштам, Л. К. Чуковской, Э. Г. Герштейн, Ф. Г. Раневской действительно имели тот смысл, который придает им Т. Катаева, как же все они могли десятилетиями дружить с таким чудовищем, каким предстает Анна Андреевна Ахматова в этой книге? И как могли так ошибаться в оценке творчества Анны Ахматовой Н. В. Недоброво, К. И. Чуковский, В. М. Жирмунский, О. Э. Мандельштам, Б. Л. Пастернак, О. А. Бродский? Вот, не дожили они… А то бы Т. Катаева раскрыла им глаза!

Кто ж она такая, эта Катаева? Оставлю пока свои догадки при себе.

… И каждое издательство издает те книги, которое оно не брезгует издавать.

6 августа 2007