Корона В. В.: Пoэзия Анны Ахматовой - поэтика автовариаций
Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отличительной особенностью поэтических произведений Анны Ахматовой является многократная повторяемость одних и тех же тем и сюжетов, образов и ситуаций. В данной работе мы рассматриваем эту повторяемость не на лексико-грамматическом уровне, а в контексте поэтического мира, как повторяемость сходных по смыслу, но различающихся по форме образов. В этом контексте каждый образ предстает как структура, у которой изменяется форма (shape), но сохраняется содержание (pattern). Сопоставление структур этого рода позволяет исследовать превращения формы и выделить основные операции ее преобразования, применяемые автором текста. В результате, помимо традиционной задачи изучения поэтического мира, которая состоит в реконструкции личной философии автора, одновременно мы решаем новую задачу – реконструируем личную технологию поэтического формообразования.

Методика этой реконструкции включает в себя, с одной стороны, морфологический метод И. В. Гете, но не в том его варианте, который применил В. Я. Пропп в работе “Морфология сказки”, а в более современном, учитывающем те новые результаты, которые изложены в работах С. В. Мейена и Ю. В. Чайковского; с другой стороны, мы используем психоаналитическую методику З. Фрейда, но только для выделения операций преобразования художественных образов, подобных образам сновидений, а не для их интерпретации.

отдельных произведений. Поэтому мы сознательно избегаем каких-либо эстетических оценок, ибо открываем перед читателем двери не драматического театра, а анатомического.

Раздел сайта: