Анна Ахматова в записях Дувакина
Н. А. Голубенцев

Николай Александрович Голубенцев

Беседу ведет В. Д. Дувакин

Г. Это был 40-й год. Был вечер, посвященный Маяковскому в Ленинградском Выборгском доме культуры1. И на этом вечере впервые после чуть ли не 18-летнего молчания выступила Анна Ахматова с чтением стихотворения "Маяковский в 13-м году". И когда ведущий концерт объявил, что выступит поэтесса Анна Ахматова, в зрительном зале не было ни малейшей реакции, потому что все уже за это время... вся эта публика, да еще рабочий район - абсолютно это имя никому ничего не сказало. Мы были вместе с Дмитрием Николаевичем Журавлевым на этом вечере. Мы пошли в зал, чтобы послушать, как она будет читать. Журавлев невероятно волновался и говорил: "Я не могу!" У него слезы были на глазах, он ужасно переживал.

И вот вышла такая высокая женщина, очень плохо одетая, в каком-то таком домашнем бумазейном платье, как мне кажется, худая еще тогда. Держала в дрожащей руке листок и своим таким несколько глухим голосом без всякого выражения прочла это стихотворение - и не имела ни малейшего успеха. Было два-три шика, под которые она ушла со сцены...

Примечания

Николай Александрович Голубенцев (1900-1978) - актер, чтец.

1. Был вечер, посвященный Маяковскому, в Ленинградском Выборгском доме культуры. - Речь идет о вечере памяти Маяковского, состоявшемся зимой 1940 г. в Академической капелле. На этом вечере Ахматова читала стихотворение "Маяковский в 1913 году". "Она ничего не говорила, только читала свое стихотворение, обращенное к Маяковскому. В зале был отчетливо слышен ее глубокий грудной голос, мерно и ровно отвешивающий каждую строку..." ( И. С. Эвентов. От Фонтанки до Сицилии // Об Анне Ахматовой. С. 365). Подробнее об истории участия Ахматовой в этом вечере см. там же.

© 2000- NIV