Анна Ахматова в записях Дувакина
О. А. Ланг

Ольга Абрамовна Ланг

Ведет беседу В. Д. Дувакин    

Л. ... Наконец, последнее петербургское воспоминание, которое может вас интересовать, не знаю, есть ли это в мемуарах: был в 17-м году вечер в Академии Художеств 1.

Д. После Февраля или до?

Л. После Февраля...

Д. Но до Октября?

Л. Но до Октября, по-моему, потому что Гумилев там был еще в военной форме. Я его очень хорошо помню в военной форме... На этом вечере выступали, кажется, и Мандельштам, и Гумилев... и Анна Ахматова. Она была в своей знаменитой "ложноклассической шали": "Спадая с плеч, окаменела ложноклассическая шаль"... 2 Гумилев читал, по-моему, не целиком, но читал отрывки из "Огненного столпа"... 3

Д. Какое стихотворение?

Л. "Звездный ужас".

Д. "Звездный ужас"? А-а... Это очень сильное стихотворение.

Л. Это сильная, очень сильная вещь. Вообще говоря, я не большая поклонница Мандельштама...

Д. Гумилева.

Л. ... Гумилева, но у него есть очень сильные вещи - эта, и потом - "Заблудившийся трамвай" 4, вот эта...

Д. Тут я с вами не согласен.

Л. Вы "Заблудившегося трамвая" не любите?

Д. У него есть такие простые хорошие вещи, вот, скажем, "Индюк" 5... "Заблудившийся трамвай" уж очень вымученный.

Л. Нет, это, по-моему, совершенно необычный... необычный ритм... И потом, другие его стихотворения - "Рабочий" 6... и цикл об Одиссее. "Я слезы кротости пролью, я сердце к счастью приневолю..." 7.

Д. Оказывается, сохранилась рукопись, нигде не напечатана, по-моему, а может, и напечатана - пьеса Гумилева "Отравленная туника" 8.

Л. О да, она напечатана за границей. Теперь давайте скажем - может быть, эти крохи воспоминаний вам пригодятся - о Блоке.

Д. О Блоке, конечно, как можно подробнее.

Л. Да, но Блок...

Д. Подождите, еще давайте на этом вечере остановимся. Это вечер в Академии Художеств...

Л.

Д. ... в Круглом зале Академии Художеств летом 1917-го?

Л. Весною.

Д. Весною даже. Кого Вы еще там помните? Из крупных поэтов? Значит, Маяковского и Блока там не было?

Л. О нет 9.

Д. Брюсова там не было... 10

Л. Нет. Были из крупных поэтов, которых я запомнила, - были...

Д. Гумилев и Ахматова 11.

Л.

Д. Значит, это, собственно, акмеисты, вероятно, и устраивали вечер?

Л. Вероятно. Да, вероятно, это был вечер акмеистов. И кое-кто из молодых поэтов. Может быть, Георгий Иванов тогда тоже выступал 12.

Д. А, Георгий Иванов...

Л. Возможно, да.

Д.

Л. Да-да, он был при Гумилеве...

Примечания

Ольга Абрамовна Ланг (псевд. Ольга Фальк; 1897-?) - журналист, специалист по китайской литературе, преподавательница русской литературы. С 1927 г. - за границей (1927-1934 гг. - Германия, 1934 г. - Англия, 1934-1937 гг. - Китай, с 1937 г. - в США), работала в ООН. Автор книг "Образы рабочей Германии" (1932), "Китайская стена" (1940).

1. ... был в 17-м году вечер в Академии Художеств. - Имеется в виду вечер поэтов Союза Деятелей Искусств в Круглом зале Академии художеств 16 декабря 1917 г. На вечере выступали: Блок, Мандельштам, Тэффи, Кондратьев, Северянин, Ахматова, Сологуб... Танцевали О. А. Глебова-Судейкина и Е. Б. Анненкова. В Академии художеств Ахматова выступала на благотворительных вечерах в 1917-18 гг. несколько раз. "Зал Академии Художеств. 1917-1918. Благотворительные вечера. Блок, Мандельштам..." (Список выступлений А. Ахматовой. Архив Н. Н. Глен). Однако цитируемые мемуаристкой стихи Н. С. Гумилева 1920-21 гг., "услышанные" с его голоса весной 1919 г., позволяют предположить аберрацию ее памяти: вечер поэтов Союза Деятелей Искусств в Академии художеств соединен с вечером стихов "Цеха Поэтов" в Доме искусств, состоявшемся 20 апреля 1921 г., где цитируемые стихи действительно могли быть прочитаны Гумилевым. 

"Спадая с плеч, окаменела ложноклассическая шаль"... - цитируется стихотворение О. Мандельштама "Ахматова" (1914). 

3. ... из "Огненного столпа"... "Звездный ужас" - "Огненный столп" - последний прижизненный сборник Н. С. Гумилева, вышел в августе 1921 г. Стихотворение "Звездный ужас" было написано Гумилевым в декабре 1920 - феврале 1921 г. и, таким образом, никак не могло читаться весной 1919 года. 

4. "Заблудившийся трамвай" - стихотворение Н. С. Гумилева 1920 г., входящее в сб. "Огненный столп". 

5. "Индюк" - стихотворение Н. С. Гумилева "Индюк" (впервые - "Стихотворения. Посмертный сборник"). 

6. "Рабочий" - стихотворение Н. С. Гумилева "Рабочий" (1916) из сборника "Костер" (1918). 

"Я слезы кротости пролью, я сердце к счастью приневолю..." - цитируется стихотворение Н. С. Гумилева "Одиссей у Лаэрта" (1909) из цикла "Возвращение Одиссея" (сб. "Жемчуга", 1910). 

8. ... нигде не напечатана, а может, и напечатана... "Отравленная туника" - пьеса Н. С. Гумилева (1917-1918 гг.). При жизни Гумилева не публиковалась, хотя неоднократно читалась автором в Петрограде. Впервые опубликована в кн.: Гумилев Н. Отравленная туника и другие неизвестные произведения. Нью-Йорк, 1952. 

9. ... Блока там не было? <...> - О нет. - Ошибка мемуаристки. Блок присутствовал и выступал на этом вечере. 

10. ... Брюсова там не было... - Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924). 

"... медленно поднимается высокая стройная женщина <...> Среди гипсовых богинь <...> одетая с головы до ног в темное, она казалась одной из жен-мироносиц, сошедших к людям с Голгофы Треченто. Тонкая, как тростиночка, она поднималась по лестнице, словно выполняя предначертанное" (Аврора. 1970, № 8. С. 44. Цит. по ст.: Р. Тименчик. О трудах и днях Ахматовой. С. 428). 

Раздел сайта: