Таратута Е.: Для детей? - Возможно!

Таратута Е. А. Драгоценные автографы: книга воспоминаний.
- М.: Советский писатель, 1986. С. 181-183.

Для детей? - Возможно! 

Летом и осенью 1940 года я часто бывала у Корнея Ивановича Чуковского на даче - и по делам редакции Журнала "Мурзилка", где я тогда работала, и так просто он приглашал меня.

Однажды осенью я приехала к нему в большом волнении, - только что вышел новый сборник стихов Анны Ахматовой "Из шести книг". Это было после очень долгого перерыва.

Когда-то у меня были ее сборники - "Белая стая", "Четки", но они пропали. А вот теперь я выстояла длинную-длинную очередь на Кузнецком мосту и достала эту новую книгу. Она была хорошо издана: удобный формат, прекрасная бумага, на фронтисписе портрет поэта работы Н. Тырсы, редактировал книгу Юрий Тынянов. Начиналась книга последними стихами 1940 года, а кончалась - ранними.

Я рассказывала Корнею Ивановичу про очередь. Стояли молодые и старые. Стояли спокойно, но едва сдерживая нетерпение. Особенно Чуковскому понравилось то, что купившие книгу не уходили, а оставались возле магазина, перелистывали, показывали тем, кто стоял еще далеко.

- А сейчас она сюда приедет! - вдруг заявил, хитро прищурившись, Корней Иванович.

- Кто приедет?

- Она. Анна Андреевна. Я вас познакомлю. Вы и ей расскажете про очередь.

Смутилась я очень. Удрать хотела. Боялась им помешать. Но он меня не пустил.

Пришла.

Издалека-то я видала Ахматову... Но так близко! Весь день. До вечера...

Была в ней отрешенность. Ощутимая ограда. Слушала мой рассказ про очередь за ее книгой с интересом, но настороженно. Воспринимала как должное. Очень погруженная в себя. К собеседнику повертывалась всегда в профиль, слушала сбоку. И это походило на птицу - собирается улететь, но пока здесь...

Несколько раз я поднималась, прощалась, но Чуковский не отпускал меня:

- Вечером поедете вместе, на машине.

Обедали, пили чай. И всё - стихи, стихи. Мне говорить мало пришлось. Год назад я потеряла голое и только недавно снова стала говорить, но время от времени голос исчезал опять, и я боялась этого.

Читали они Пушкина, Некрасова, Иннокентия Анненского, Блока.

По дороге в машине я обратилась к Ахматовой:

- Aннa Андреевна, напишите что-нибудь для детей. Мы бы в "Мурзилке" напечатали.

- Я? Для детей? Это невозможно.

Долго пыталась я убедить Ахматову, что может она, может написать для детей. Ну о природе хотя бы. О траве, о деревьях.

- Для детей? Нет, невозможно.

... Теперь у меня есть книги Ахматовой: "Бег времени", "О Пушкине", сборник ее переводов "Голоса поэтов", большой том "Библиотеки поэта", но дороже всек сборник "Из шести книг". Надписи ее нет на этой книге. Но, беря ее в руки, я слышу голос Анны Ахматовой, вижу ее гордый профиль, вижу ее изумление:

А в 1977 году в Ленинграде вышла ее избранная лирика в серии "Поэтическая библиотека школьника", тиражом 75 тысяч... Значит, возможно!